главная - Защита прав - Армия. Годен - не годен и кому положены отсрочки

Армия. Годен - не годен и кому положены отсрочки

Призыв на военную службу: повышаем правовую грамотность населения.

Категория годности юноши к службе в армии определяется по результатам медицинского освидетельствования – первое из них молодой человек проходит при первоначальной постановке на воинский учет в год исполнения ему 17 лет. Всего таких категорий пять – от А до Д.

Категория А означает, что молодой человек по состоянию здоровья может быть призван на военную службу, а категория Б дает ограничения лишь по роду войск, куда его могут отправить – они показывают, что либо юноша здоров, либо недостаточно обследован: нет ни жалоб, ни медицинских документов.

Категория В означает, что молодого человека не могут призвать в армию в мирное время – при призыве его зачислят в запас с выдачей военного билета. Однако не стоит успокаиваться, если данную категорию определили при первоначальной постановке на воинский учет – по достижении 18 лет юноша становится призывником и все равно будет вызван повесткой в военкомат, где ему определят окончательную категорию годности, и тут В может стать более «легкой» категорией Б.

По словам Алексея Табалова, для того чтобы во время призыва подтвердить категорию годности В, в оставшееся после «приписки» время молодой человек должен тщательно следить за своим здоровьем и находиться на диспансерном учете у врачей. «Необходимо, как минимум, два раза в год посещать лечащих врачей и подтверждать жалобами наличие диагноза, дающего право на присвоение категории В, в противном случае врачи призывной комиссии могут посчитать, что человек выздоровел, и призвать его на военную службу», – поясняет правозащитник.

Категория годности Г означает, что юноша временно не годен к военной службе, и дает ему отсрочку на 12 месяцев. Как правило, данная категория годности показывает, что у призывника есть какое-то заболевание, которое «не дотягивает» до категории В и требует лечения, а также дообследования – к примеру, гастрит с недостатком веса, только что выявленная язва или астма. В случае определения категории Г молодому человеку нужно также озаботиться тщательным медицинским наблюдением и обследованием, чтобы к моменту призыва иметь убедительные медицинские основания для освобождения от военной службы.

При определении категории годности Д юноша не годен к военной службе и постановке на воинский учет не подлежит. Обычно эту категорию ставят инвалидам первой и второй групп, что бывает довольно редко.

Напомним, после прохождения медицинского обследования, определения категории годности и «приписки» военкомат обязан выдать, а молодой человек обязательно должен получить приписное свидетельство – удостоверение гражданина, подлежащего призыву. В следующий раз юношу вызовут в военкомат повесткой с началом воинского призыва по достижении им возраста 18 лет.

Что касается отсрочки.

Отсрочка по здоровью предоставляется не более чем на год молодым людям, получившим категорию Г.

Отсрочки по уходу за родственниками предоставляются гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону их содержать, а также при условии, что они не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе. Также отсрочку могут получить опекуны или попечители несовершеннолетних родных братьев или сестер при отсутствии других лиц, обязанных содержать их по закону. Такие отсрочки предоставляются на все время ухода, опекунства или попечительства, но до достижения несовершеннолетними 18-летнего возраста.

Отсрочку по семейному положению могут получить отцы-одиночки, а также отцы двух и более детей, детей-инвалидов в возрасте до трех лет, а также имеющие ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Призвать в армию таких граждан не могут до окончания события, дающего право на отсрочку. Для предоставления отсрочки молодому человеку необходимо написать в военкомат заявление.

Предоставляются отсрочки и сотрудникам органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, а также лицам, окончившим вузы указанных органов при наличии у них специальных званий. Срок действия отсрочек – на время службы в этих органах и учреждениях.

Также отсрочки на срок действия полномочий могут получить депутаты Госдумы РФ, законодательных органов государственной власти субъектов страны, представительных органов муниципальных образований, главы муниципалитетов, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе.

Еще одна категория людей, кому предоставляются отсрочки, – зарегистрированные кандидаты на выборах в органы государственной власти или местного самоуправления. Призвать в армию их не могут до дня официального опубликования общих результатов выборов либо до дня выбытия.

Кроме того, призывнику могут дать отсрочку по образованию.

В соответствии с ФЗ РФ от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "О воинской обязанности и военной службе", право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане(статья 24):

а) обучающиеся по очной форме обучения в:
  • имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
  • имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
  • имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
  • имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
  • программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
  • программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
  • программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:

  • первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;

  • первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.

    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

    • получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
    • восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается;
    б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;
    в) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.

    Отличие оснований, дающих право на получение отсрочек, изложенных в п. 2, от оснований предоставления отсрочек от призыва на военную службу, содержащихся в п. 1 комментируемой статьи, состоит в том, что в п. 2 изложены основания, отсрочка по которым предоставляется гражданину только при наличии его волеизъявления отсрочить прохождение военной службы, т.е. реализации своего субъективного права на отсрочку. Иными словами, граждане могут воспользоваться своим правом на отсрочку, а могут и не воспользоваться вообще.

    Гражданин имеет право на получение отсрочки от призыва, если обучается по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионально или высшего профессионального образования - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Конституционность предоставления отсрочки гражданам, обучающимся в негосударственных образовательных учреждениях соответствующего уровня, только имеющих государственную аккредитацию, подтверждена постановлением Конституционного Суда РФ от 21 октября 1999 г.

    Для решения вопроса о получении отсрочки по данному основанию в призывную комиссию предоставляется: - справка , подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в образовательное учреждение, курс обучения и дата окончании этого образовательного учреждения, а для гражданина, заключившего контракт и проходящего обучение на военной кафедре, делается запись об этом. Справка заверяется печатью образовательного учреждения

    Возможно, что скоро получить отсрочку от армии на период обучения можно будет несколько раз, но только студентам определенных специальностей.
     
  • 30-04-2011


    реклама на сайте:

    Сайты для юристов
    Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
    www.UralMir.ru
    Сделки с недвижимостью
    Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
    www.PortalPrava.ru
    Календари на 2017 год
    Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
    www.UralMir.ru
    Сэндвич-панели (Сип-панели)
    Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
    www.sip74.ru