Функции права: понятие и классификация
В юриспруденции термин «функция» употребляется для характеристики социальной роли государства и права. Что понимается под функциями права, и какие функции право выполняет читайте в данной статье.
Функции права - это основные направления т.е пути (каналы) правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.
Главное предназначение права состоит в создании и обеспечении правопорядка, в чем заинтересованы общество, государство, иные субъекты.
Функции права рассматривают в двух плоскостях, а именно в зависимости от того, освещаются ли они в специально-юридических (узких) или в общесоциальных (более широких) рамках.
Если следовать широкому т.е общесоциальному значению функций права, то среди них можно выделить, например, такие:
-
экономическая (право, устанавливая "правила игры" в экономической сфере, упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности, определяет механизм распределения общественного богатства и т.п.);
-
политическая (право в своих нормах закрепляет политический строй общества, регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы и пр.);
-
воспитательная (право, отражая определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, формирует у субъектов мотивы правомерного поведения);
-
коммуникативная (право, являясь информационной системой, выступает способом связи между законодателем и обществом).
На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную (развитие общественных отношений) и охранительную функции.
Регулятивная функция право с помощью этой функции призвано содействовать развитию наиболее ценных для общества и государства социальных связей.
Формами осуществления регулятивной функции выступают: определение соответствующих юридических фактов в гипотезах юридических норм; установление и изменение правового статуса субъектов права, того или иного типа правового регулирования; закрепление в законодательстве мер поощрений, льгот, привилегий, иных дозволений; фиксацию моделей правоотношений.
Охранительная функция реализуется с помощью правовых ограничений (обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений). Она производна от регулятивной функции и призвана ее обеспечивать. Эта функция права направлена на охрану основополагающих ценностей - жизни, здоровья, чести, достоинства, свободы, собственности, правопорядка, безопасности и т.д.
Формами осуществления охранительной функции права выступают: установление обязанностей, запретов, приостановлений, мер пресечения, мер принуждения; фиксация негативных санкций - наказаний и процедуры их реализации.
Регулятивная и охранительная функции находятся во взаимодействии и дополняют друг друга - каждая из них вносит свой вклад в упорядочение социальных связей.
Лезин Вячеслав Викторович
04-03-2011 | Наместникова Любовь Анатольевна
|