главная - Теория государства и права ТГП - Пределы действия нормативных актов

Пределы действия нормативных актов

Использование огромного массива правовой информации в практической деятельности юриста или адвоката предполагает знание действующего законодательства о порядке вступления в силу нормативных правовых актов. Основывая свои законные требования на правовой норме или с ее помощью защищаясь от необоснованных претензий, необходимо точно знать, действовала ли она в момент нарушения права и возникновения спорных отношений.

Действие номативно-правового акта (НПА) ограничивается: временем, пространством, кругом лиц.

Действие во времени

1. Начало действия

- общее правило: законы РФ, другие нормативно-правовые акты высших представительных органов вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении десяти дней со дня их официального опубликования, если в тексте акта не указано иное. ФЗ РФ вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования; НПА Президента РФ и Правительства РФ вступают в силу на всей территории России одновременно по истечении семи дней после их официального опубликования; Акты министерств и ведомств вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования и подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции (в этом заключается предпосылка их законности). Порядок вступления в силу нормативно-правовых актов субъектов Федерации, муниципальных органов определяется ими самостоятельно (См. например, Федеральный закон от 14.06.1994 N 5-ФЗ  "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (принят ГД ФС РФ 25.05.1994)

- специальное правило: в результате указания в тексте нормативного акта на календарную дату, с которой юридический документ вступает в силу; в результате указания на иные обстоятельства, с которыми связывается вступление в законную силу документа («с момента подписания», «с момента опубликования» и т. д.)

2. Пределы действия

- общее правило: перспективное действие НПА – действие акта распространяется на юридические факты возникшие после вступления его в силу (например, новый налог). В соответствии с Конституцией – закон, устанавливающий или отягчающий ответственность обратной силы не имеет.

- специальное правило: немедленное действие – действие акта распространяется на вновь возникшие правоотношения, но с даты вступления такого акта в силу; действие с обратной силой – на вновь возникшие и на возникшие до его вступления в силу (смягчение ответственности за совершение правонарушения).  

3. Прекращение действия

- общее правило: объявления об утрате юридической силы нормативного акта (прямое указание на отмену, которое может содержаться в специальном акте); принятия управомоченным органом нового юридического нормативного документа равной или большей юридической силы, регулирующего тот же круг общественных отношений. Т.е. прямая и косвенная отмена, полностью или в части.

- специальное правило: истечения срока, на который был принят юридический документ.

Действие в пространстве

- общее правило: НПА действуют на всей территории РФ. При этом к государственной территории РФ относятся суша, территориальные воды (12 морских миль), недра, воздушное пространство. К государственной территории приравниваются морские, речные и воздушные суда, находящиеся под флагом государства. По правилам международного права военные суда приравниваются к территории государства без исключений, а гражданские морские и воздушные суда — в водах и воздушном пространстве своего государства, открытом море и воздушном пространстве.

- специальное правило: действуют на определенной территории. Например, акты субъектов РФ, акты Органов местного самоуправления, акты предприятий и организаций.

 

Действие по кругу лиц

- общее правило:  действие НПА распространяется на всех прожинающих либо находящихся на территории государства: граждан РФ, иностранцев, лиц без гражданства.

- специальное правило: действие НПА распространяется  на четко обозначенную группу субъектов, в отношении отдельных категорий граждан (военнослужащих, пенсионеров, инвалидов, железнодорожников и т. п.).

 

30-01-2011


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Сделки с недвижимостью
Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
www.PortalPrava.ru
Календари на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru