Государство: понятие, признаки, соотношение с обществом и правом
Вопросы о государстве, его понятии, сущности и роли в обществе с давних пор относятся к числу основополагающих и остродискуссионных вопросов т.к. названные вопросы прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоев, классов общества, политических партий и движений; никакая другая организация не может конкурировать с государством в многообразии выполняемых задач и функций, во влиянии на судьбы общества.
Государство – организация политической власти общества, охватывающая определенную территорию, выступающая одновременно как средство обеспечения интересов всего общества и особый механизм управления и подавления.
Признаки государства:
1) Наличие публичной власти. Публичная власть – совокупность аппарата управления и аппарата подавления (армия, милиция, органы безопасности, прокуратура, суд, система исправительных учреждений). Осуществляется специально подготовленными, наделенными государственно-властными полномочиями чиновниками, депутатами и другими служащими. Подкреплена принудительной силой государства.
2) Суверенитет – независимость власти данного государства от всякой иной власти. Внутренний – полное распространение юрисдикции государства на всю его территорию и исключительное право принимать законы. Внешний – полная независимость во внешнеполитической деятельности государства.
3) Территория государства – то пространство, на которое распространяется его юрисдикция. Территория обычно имеет специальное деление, именуемое административно-территориальным (области).
4) Правовая система – юридический скелет государства. Государство, его институты, власть закреплены в праве и действуют опираясь на право и правовые средства (в цивилизованном обществе).
5) Гражданство – устойчивая правовая связь лиц, проживающих на территории государства, с данным государством, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности.
6) Налоги и сборы – материальная основа деятельности государства и его органов – денежные средства, собираемые с физических и юридических лиц, находящихся в государстве, на обеспечение деятельности публичной власти, социальную поддержку малоимущих и др.
Функции государства – основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач.
Внутренние: охранительные – охрана прав и свобод человека и гражданина, обеспечение правопорядка; регулятивные – экономическая, социальная, налоговая и финансовая, культурная, экологическая.
Внешние: оборона страны (наличие вооруженных сил, боеприпасов, наличие оборонной инфраструктуры), поддержание мирового порядка (участие в деятельности международных организаций, членство в оборонительных военных союзах, подписание и соблюдение международных конвенций направленных на обеспечение мира, выдвижение мирных инициатив), внешнеполитическая деятельность и международное сотрудничество (проводится через дипломатические и консульские учреждения, международные организации, непосредственное общение, визиты руководителей государств).
Общество и государство.
Общество – продукт взаимодействия людей, определенная организация их жизни.
Государство – организация политической власти общества.
Общество возникло задолго до государства и длительное время обходилось без него. Потребность в государстве появилась по мере усложнения внутреннего строения общества (социального расслоения), обострения в нем противоречий из-за несовпадения интересов социальной группы. Государство пришло на смену Родовой организации как новая форма организации изменившегося и усложнившегося общества.
Государство – социальный институт всего общества, оно выполняет многие функции, обеспечивающие жизнедеятельность общества.
Основное назначение: управление социальными делами; обеспечение порядка и общественной безопасности.
Государство противостоит антисоциальным силам и поэтому должно быть мощной, организованной силой, иметь аппарат (механизм) управления и принуждения.
У любого общества имеются многочисленные объективные потребности. Если политика государства соответствует этим потребностям, то ее результаты будут одобрены обществом. Если деятельность государства противоречит потребностям общества – возникают кризисные явления в обществе. Самостоятельность государства ограничивается контролем общества за его деятельностью и оценкой этой деятельности.
Государство и право.
Государство и право – общественные феномены, которые сопутствуют друг другу, взаимообуславливают и взаимодополняют друг друга, сохраняя при этом свои самостоятельные, автономные особенности и свойства.
В соотношении государства и права следует усматривать единство, различия и взаимодействия.
Единство:
1) являются объективно необходимыми явлениями общественной жизни, сосуществуют и развиваются на совместной основе жизнебытия людей;
2) являются главными средствами управления делами общества, реализации политической власти;
3) совместно обеспечивают права и свободы человека и гражданина, различные общественные и личностные интересы и потребности.
Различия:
1) характеризуются различными признаками и свойствами. Государство предстает как организация политической власти; право выполняет роль социально-нормативного регулятора наиболее сущностных общественных отношений;
2) не совпадают по формам, функциям, механизмам воздействия на общественные отношения;
3) существенной особенностью государства является выражение им силы; возможности принуждения. Право же отражение соответствующей воли.
4) Первичным элементом государства выступает тот или иной его орган, а исходным элементом права является юридическая норма.
Взаимодействие:
1) в праве государство находит основу, позволяющую достигать реализацию функций, целей и задач.
2) Для права государство – это средство совершенствования и развития законодательства, гарант успешной реализации юридических требований.
3) Государство выступает в роли творца норм права, своей принудительной силой обеспечивает реализацию требований юридических норм.
4) Право закрепляет, совершенствует, усиливает основы функционирования государства, вносит стабильность и целенаправленность в укрепление законности и правопорядка в обществе.
30-01-2011 | Наместникова Любовь Анатольевна
|