главная - Теория государства и права ТГП - Понятие науки и учебной дисциплины «Теория государства и права»

Понятие науки и учебной дисциплины «Теория государства и права»

Теория государства входит в систему юридических наук, объединенных общим понятием - юриспруденция. Сложность, многогранность государства и права приводят к тому, что отдельные их стороны, аспекты изучаются многими юридическим науками. Изучить их в рамках одной науки невозможно.

ТГП как наука.

Наука – это творческая деятельность ученых по получению истинных знаний о действительности, также это и сама система знаний о наиболее существенных признаках, свойствах изучаемых явлений, закономерностях их существования и развития.  Полученные учеными знания материализуются в научных статьях, монографиях, учебных пособиях, учебниках,  энциклопедических изданиях и т.д.

Каждая наука имеет свой предмет исследования – строго определенный круг изучаемых явлений и их закономерностей. Через предмет определяется каждая конкретная наука и ее отличие от других наук. Предметом ТГП выступает юриспруденция в целом, а именно: система основных понятий юриспруденции; государство и право как взаимосвязанные явления (их зарождение, развитие, современное состояние). Наука ТГП изучает причины происхождения государства и права, их формы и топологию, основные закономерности построения системы гос органов государства и системы права, их функциональное воздействие на общественную жизнь.

Цель науки - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.

Местоположение ТГП в системе наук.
Все существующие науки можно разделить на определенные группы (в зависимости от того, относится ли круг изучаемых наукой явлений к развитию природы, общества или к миру техники). Например, можно выделить такие группы наук как: естественные науки, общественные науки (эту группу еще называют гуманитарными науками), технические науки. Некоторые ученые предлагают выделять в отдельную группу философию.
 
Остановимся на общественных (гуманитарных) науках. Общественные науки – изучают человеческое общество, историю его становления и развития. К данной группе наук относятся такие науки как: история, социология, психология, педагогика и др. К общественным наукам относится и целый комплекс  юридических наук. 
Комплекс юридических наук, в свою очередь, также можно разделить на группы. Например,

1.  Общетеоретические и исторические науки. К данной групе можно отнести такие науки как: Теория государства и права (ТГП), История государства и права России (ИГПР),  История государства и права зарубежных стран, История политических и правовых учений.

2. Отраслевые юридические науки (раскрывают закономерности развития какой-либо отдельной отрасли права). К данной групе можно отнести такие науки как:  Конституционное (государственное) право; Уголовное право; Гражданское право; Трудовое право; Экологическое право; Финансовое право и другие.

3.  Науки изучающие международное право: Международное публичное право; Международное частное право.

4. Комплексные юридические науки. Для решения правовых проблем комплексные науки используют  положения и выводы неюридических наук, например, физики, химии, статистики, медицины. К данной групе относятся такие науки как: Криминалистика, Криминология, Судебная статистика, Судебная медицина, Судебная психиатрия.

Теория государства и права относится к группе общетеоретических и исторических наук.

ТГП тесно связана с ведущими гуманитарными науками – историей, философией, социологией (рассматривает государство и право с данных точек зрения), а также играет объединяющую роль в системе юридических наук, глубоко исследует общие для них правовые понятия, прошлое, настоящее и будущее государства и права. ТГП является методологической, базовой наукой в системе юридиче­ских наук. Ее выводы, общетеоретические положения являются основой для решений специальных вопросов отраслевых наук.

Учебная дисциплина.

Учебная дисциплина - это  курс науки теории государства и права, который преподается либо в средних специальных, либо в высших учебных заведениях.

Учебная дисциплина – полностью базируется на науке, но не исчерпывает всего объема научных знаний, так как зависит от составителя учебной программы (в учебной программе указывается определенный перечень вопросов для изучения), от количества учебных часов (выделенных на данную дисциплину) и от личных качеств преподавателя.

Цель учебной дисциплины – доведение до обучаемых, при помощи методических приемов и способов,  добытых наукой и опробированных практикой знаний.

Функции учебной дисциплины ТГП:  ТГП вводит студентов в юр образование (функция реализуется когда студенты знакомятся с исходными понятиями и положениями государствоведения и правоведения, это позволяет им перейти к изучению отраслевых юридических дисциплин: конституционного права, трудового права, административного, уголовного права и др.); обеспечивает надлежащую общетеоретическую подготовку (развитие у студентов абстрактного, аналитического мышления, формирования политической и правовой культуры).

Содержание курса: теория государства, теория права; проблемы взаимосвязи права, государства, обществава, личности; проблемы современного понимания права; методология познания государства и права и т.д.

 

30-01-2011


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Сделки с недвижимостью
Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
www.PortalPrava.ru
Календари на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru