главная - Предпринимательство - Договор поставки товаров

Договор поставки товаров

Понятие договора поставки товаров, стороны договора, порядок заключения договора, содержание договора - читайте здесь.

По договору поставки поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Предметом договора поставки является вещь (товар), которая передается одной стороной (продавец) другой стороне (покупатель), но цели использования договор поставки получение прибыли.

Стороны договора поставки – поставщик, с одной стороны и покупатель, с другой стороны – предприниматели (юридические или физические лица), осуществляющие деятельность, связанную с получением прибыли и с этой целью покупающие или продающие товар по договору поставки. 

Хозяйственные связи между поставщиками и покупателями могут устанавливаться:

  • На основе прямых договоров между ними;
  • Путем централизованных закупок продукции, товаров организациями материально-технического обеспечения;
  • С помощью оптово-посреднических фирм.

Таким образом, договорные связи могут быть с участием промежуточных звеньев и без участия промежуточных звеньев. В первом случае – простая связь, во втором – сложная.

В зависимости от основания возникновения договорных отношений по поставкам различают:

  • поставки, основанные только на соглашение между поставщиком и покупателем;
  • поставки, которые имеют своим основанием совокупность юридических фактов в виде договора и заказа товаров на поставку для государственных нужд.

Порядок заключения договора поставки товаров

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон. Если условие договора не определяется сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законом или не указано в оферте. Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается недействительным.

Договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Содержание договора поставки

Содержание договора поставки – совокупность условий, которые определяют взаимодействие продавца и покупателя, а также другие условия с учетом специфики.

Обязанности продавца заключаются в передаче товара покупателю со всеми необходимыми принадлежностями и документами, в согласованном количестве, ассортименте и комплекте (комплектности), установленного качества, свободным от прав третьих лиц, в надлежащей упаковке и (или) таре. Все эти условия желательно установить непосредственно в договоре для недопущения возможных конфликтов в будущем.

Обязанность передать товары покупателю осуществляется путём отгрузки их покупателю (или лицу, указанному в договоре в качестве получателя) либо путём предоставления товаров в распоряжение покупателя в месте нахождения поставщика.

Договор поставки может быть заключен как на поставку уже имеющегося товара, так и на тот, который будет поставлен в буду­щем. Если иное не установлено договором поставки, поставщик должен передать принадлежности и документы. По дого­вору поставки подлежат передаче товары, производимые и закупае­мые поставщиком.

Стороны должны определить сроки поставки. Если договор предусматривает поставку товара отдельными партиями и сроки поставки таких партий не определены, то поставка должна осуществляться равномерными партиями ежемесячно. Но законодательством может быть предусмотрен другой порядок поставки товаров. Могут быть предусмотрены и промежуточные сроки в виде графика поставки товаров (декадные, суточные, часовые сроки). Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Существенными условиями договора поставки являются: наименование товара; количество; цена; срок поставки. При отсутствии их договор поставки считается недействительным.

В договоре поставки должен быть отражен предмет договора (предметом договора поставки могут быть любые вещи, за исключением единых имущественных комплексов, а также зданий, сооружений, иного недвижимого имущества, энерге­тических и других ресурсов, снабжение которыми осуществляется через присоединенную сеть. Не являются предметом договора по­ставки такие объекты гражданских прав, как ценные бумаги и валюта).

Ответственность сторон по договору поставки

Исполнить договор поставки – поставить товар надлежащего качества в определенные сроки в определенном количестве. Нарушение сроков поставки может состоять в недопоставке и непоставке вообще.

Товар принят, если покупатель в установленный срок не сообщает об отказе от товара. Если покупатель отказывается от поставки такого товара, то поставщик должен допоставить надлежащий товар в ассортименте, который определен сторонами. Если соглашения нет, то допоставка производится в ассортименте, предусмотренном договором на соответствующую поставку. Поставка товара одного наименования в большом количестве не засчитывается в покрытие другого товара, хотя бы он и входил в ассортимент. Если такая поставка производится с предварительного согласия покупателя, то недопоставка не возмещается в следующем периоде.

Основная обязанность поставщика – передать товар, а покупателя – принять товар.

ГК РФ устанавливает эти обязанности следующим образом: передать товар покупателю значит соблюсти требования, относящиеся к срокам и другим условиям договора поставки. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет того количества товаров, которое подлежит поставке в следующем периоде. Поставка осуществляется стороне в договоре – покупателю, но если договором предусмотрено право покупателя давать поставщику указа­ния об отгрузке или передаче товара покупателю, то отгрузка, либо передача товаров производится именно указанному получателю (транзитная поставка).

Покупатель должен известить поставщика о нарушении условий договора о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и упаковке.

Стороны в договоре поставки вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения договора при наличии оснований в виде существенного нарушения договора поставки. По ст.523 ГК нарушение договора поставки поставщиком считается существенным:

  • в случае поставки им товара ненадлежащего качества с не­достатками, которые невозможно устранить в приемлемый для покупателя срок;
  • в случае неоднократного нарушения сроков поставки. 

Нарушение договора покупателем существенное:

  • если неоднократно нарушен срок оплаты;
  • имела место неоднократная невыборка товаров.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполне­ния обязательств стороны несут ответственность независимо от вины. Они освобождаются от ответственности, если докажут, что надлежащее исполнение договора поставки стало невозможным вследствие непреодолимой силы. Формы имущественной ответственности:

  • уплата неустойки;
  • возмещение причиненных убытков.

Неустойка за недопоставку либо просрочку поставки взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства, но в пределах его обязанности допоставить товар (если договором не предусмотрено иное).

Статья ст. 524 ГК предусматривает три варианта порядка подсчета убытков, понесенных стороной при расторжении договора поставки:

Когда покупатель приобрел в разумный срок подлежавший поставке товар у другого лица, но при этом цена оказалась выше договорной – поставщик обязан компенсировать покупателю разницу между уплаченной и договорной ценами (уплаченная цена должна быть разумной).

Покупатель допустил нарушения – поставщик в разумный срок продал товар по меньшей цене другому покупателю. Компенсируется разница в ценах.

Договор поставки расторгнут, а новая сделка не заключена, но на товар существует текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре и текущей ценой на момент расторжения договора.

Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара.

Удовлетворение вышеуказанных требований, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (Ст. 15 ГК РФ).

 

Гайдухин Константин Петрович

Усов Вадим Анатольевич

30-01-2011


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Сделки с недвижимостью
Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
www.PortalPrava.ru
Календари на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru