главная - Предпринимательство - Договор лизинга (финансовой аренды)

Договор лизинга (финансовой аренды)

Лизинг - вид финансовых услуг, связанных с формой приобретения основных фондов. Как выглядит механизм лизинговой сделки читайте в данной статье.

В настоящее время большинство российских предприятий сталкиваются с проблемой обновления основных фондов. При этом зачастую из-за нехватки оборотных средств они вынуждены брать кредиты под залог ценных бумаг, партий товара, недвижимости. Вместе с тем существует более простой и эффективный способ приобретения оборудования без значительных единовременных затрат. В последние время все больший интерес предпринимателей вызывает финансовая аренда (лизинг) как способ решения вышеуказанной проблемы.

Основными нормативными актами, регулирующими правоотношения в области лизинга, являются:

1. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге, заключенная в Оттаве 28 мая 1988 г. (далее - Конвенция). В 1998 г. Президент подписал Федеральный Закон от 08 февраля 1998г. № 16 ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге».

2. Федеральный Закон от 29 октября 1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;

3. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ (далее - ГК РФ).

Лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора финансовой аренды (лизинга) индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, которым также может быть предусмотрен переход права собственности на предмет договора лизинга к лизингополучателю по окончании договора. Основными участниками стандартной лизинговой сделки являются пять субъектов:

  • лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и/или собственных денежных средств приобретает в собственность имущество и предоставляет его на определенный срок лизингополучателю за плату;
  • лизингополучатель - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое принимает предмет лизинга во временное владение и пользование для предпринимательских целей;
  • продавец имущества;
  • банк, привлекаемый для финансирования лизинговой сделки;
  • страховщик, осуществляющий страхование предмета договора лизинга, а также финансовых рисков лизингодателя по договору лизинга.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации.

Механизм лизинговой сделки выглядит следующим образом:

1 этап. Лизингополучатель выбирает необходимое имущество и его поставщика, согласовывает с поставщиком комплектацию и стоимость выбранного имущества.

2 этап. Обращение лизингополучателя к лизингодателю с целью получения выбранного имущества в лизинг. На этом этапе потенциальному лизингополучателю необходимо оформить заявку по форме, установленной лизингодателем, а также представить установленный лизингодателем перечень документов (как правило, это учредительные документы, бухгалтерская отчетность с расшифровками, справка об отсутствии задолженности по налогам, справки об оборотах по счетам в обслуживающих лизингополучателя банках).

3 этап. Рассмотрение лизингодателем полученных документов и принятие решения о возможности заключения лизинговой сделки.

В результате завершения данного этапа стороны заключают договор лизинга, договор поставки (купли-продажи), кредитный договор, договоры залога и поручительства, а также договоры страхования. Так как для финансирования сделки чаще всего привлекается банковский кредит, то в качестве залога во исполнение обязательств по кредитному договору выступает сам предмет лизинга, а также дополнительный залог                        и поручительство лизингополучателя.

4 этап. Оплата лизингового имущества поставщику лизингодателем. Поставка предмета лизинга поставщиком, которая чаще всего производится непосредственно в адрес лизингополучателя, минуя лизингодателя. При приемке предмета лизинга оформляется акт приемки, который подписывается представителями продавца, лизингодателя и лизингополучателя. Право собственности на предмет лизинга до момента выполнения предусмотренных договором лизинга условий сохраняется        за лизингодателем, право использования предмета лизинга с момента подписания акта переходит к лизингополучателю. С момента фактической приемки предмета лизинга лизингополучатель несет ответственность за его сохранность и нанесение всех видов имущественного ущерба.

5 этап. Уплата лизингополучателем лизингодателю ежемесячных лизинговых платежей, платежи лизингодателя банку (погашение кредита, а также процентов по кредиту), оплата лизингодателем (или лизингополучателем) страховщику премии по договорам страхования лизингового имущества и финансовых рисков лизингодателя.

6 этап. По окончании договора лизинга при условии завершения расчетов по договору чаще всего происходит передача имущества в собственность лизингополучателя по нулевой остаточной стоимости, то есть с полностью начисленной амортизацией, либо осуществляется его продажа по отдельному договору купли-продажи по символической цене (выкупная цена).

Существенными условиями договора лизинга являются: 1) письменная форма, а при необходимости и его государственная регистрация; 2) условие о предмете лизинга; 3) условие о продавце предмета лизинга; 4) условие о предпринимательской цели использования предмета лизинга и срок лизинга.

Также существенными являются условия, которые названы в Законе о лизинге или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Рассмотрим подробнее каждое из упомянутых условий.

1. В п. 1 ст. 15 Федерального Закона от 29 октября 1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» определено, что договор лизинга заключается в письменной форме. Существует несколько способов соблюдения письменной формы договора. Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ стороны могут составить единый документ (договор), подписанный уполномоченными представителями сторон, или обменяться документами, из которых видна воля сторон к заключению договора. В соответствии с п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма также будет соблюдена, если на письменное предложение одной стороны другая ответит действиями, направленными на выполнение условий, о которых стороны договорились.

Однако практичнее составлять единый письменный договор лизинга.

Иногда договор лизинга следует не только составить в виде единого документа, но и зарегистрировать в установленном порядке, например, договор лизинга недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ подлежит государственной регистрации. В этом случае договор лизинга в соответствии с п. 3 ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним» регистрируется как обременение права собственности лизингодателя. Обременением является право лизингополучателя владеть и пользоваться предметом лизинга, принадлежащим лизингодателю.

2. Предметом договора лизинга в соответствии со ст. 666 ГК РФ и ст. 3 Федерального Закона от 29 октября 1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» могут быть любые непотребляемые вещи, включая как движимое, так и недвижимое имущество, за исключением земельных участков и других природных объектов, а также имущества, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Пунктом 3 ст. 607 ГК РФ и п. 3 ст. 15 Федерального Закона от 29 октября 1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» установлена императивная норма, которая предписывает сторонам лизинговых отношений указывать в договоре финансового лизинга данные, позволяющие определить имущество, подлежащее передаче арендатору (лизингополучателю).

Следовательно, предметом лизинга могут быть только непотребляемые вещи с определенными индивидуально - определенными признаками, т.е. которые в процессе их эксплуатации (производственного цикла) не утрачивают своих качественных характеристик, а постепенно изнашиваются в течение длительного определенного времени. Обязательным условием действительности заключенного сторонами договора финансовой аренды (лизинга) является указание в договоре или акте приема-передачи предмета лизинга в лизинг индивидуализирующих признаков предмета лизинга, которые могли бы отличить переданное в лизинг оборудование, технику и другое из числа остального многообразия (например, транспортное средство - автомобиль КамАЗ 52111 (035), индивидуализирующими признаками, которых являются заводской номер, год выпуска, номер шасси, номер двигателя). Предметом договора лизинга не могут выступать имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Данная позиция законодателя представляется верной, так как действующим законодательством предусмотрено, что право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю после полной и своевременной уплаты им лизинговых платежей по договору финансового лизинга. Если точно определить предмет, переданный в лизинг, невозможно, соответственно, невозможной становится и реализация лизингодателем своего права, предусмотренного п. 1 ст. 11 и ст. 13 Федерального Закона от 29 октября 1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», - требовать возврата предмета лизинга в случае нарушения лизингополучателем договорных обязательств.

3. Пунктом 2 ст. 15 Федерального Закона от 29 октября 1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» установлена императивная норма, которая предписывает сторонам лизинговых отношений заключать обязательные и сопутствующие договоры. Обязательным является договор купли-продажи предмета лизинга. Согласно ст. 667 ГК РФ приобретая имущество для лизингополучателя, лизингодатель должен уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи его в аренду.

С одной стороны, продавец оповещается о необходимости так или иначе взаимодействовать с третьим участником лизинга и нести перед ним определенные обязательства, но с другой стороны, уведомление в данном случае свидетельствует об определенной степени ограничения прав лизингодателя-собственника в отношении распоряжения имуществом.

По правилам ст. 665 ГК РФ, выбором продавца лизингового имущества должен заниматься лизингополучатель, если стороны лизинговой сделки не договорились об обратном.

Таким образом, в случае отсутствия в договоре финансового лизинга точного указания продавца, как его определить, или найти, то это достаточное основание, чтобы признать такой договор недействительным.

4. В ст. 665 ГК РФ установлена обязанность лизингополучателя использовать лизинговое имущество в предпринимательских целях, т.е. для систематического получения прибыли. Поэтому «если стороны в процессе заключения договора финансовой аренды не согласуют условие о предпринимательской цели предмета лизинга, то он будет считаться незаключенным.

Таким образом, если при заключении договора лизинга учесть его существенные признаки возможно практически исключить риск признания судом договора лизинга незаключенным или недействительным.

Основными вариантами прекращения правоотношений сторон по договору лизинга являются:

1. Завершение договора в связи с истечением срока его действия выполнением сторонами своих обязательств.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального Закона от 29 октября 1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» по договору лизинга лизингополучатель обязуется по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи (по выкупной цене).

В то же самое время на основании п. 1 ст. 19 Федерального Закона от 29 октября 1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными нормативными актами (смешанный договор).

Таким образом, договор лизинга может содержать, в том числе элементы договора купли-продажи. В этом случае по окончании договора лизинга при передаче имущества в собственность отдельный договор купли-продажи не оформляется в связи с тем, что все существенные условия договора купли-продажи лизингового имущества включены в договор лизинга.

2. Завершение договора до истечения его срока действия выполнением сторонами своих обязательств (досрочный выкуп имущества лизингополучателем).

Основным риском в данной ситуации является признание лизинга притворной сделкой либо сделкой, противной основам нравственности и правопорядка. Выбирая данный вариант завершения договора, лизингополучателю нужно взвесить все «за» (возможность распоряжаться предметом лизинга на праве собственности, экономия на процентных платежах) и «против» (риск переквалификации сделки, значительная сумма остаточной или выкупной стоимости имущества, отсутствие повышающего коэффициента амортизации) досрочного выкупа имущества.

3. Расторжение договора по соглашению сторон.

В этом случае с момента, установленного указанным соглашением сторон, лизингополучатель обязан вернуть лизинговое имущество лизингодателю, но в то же время лизингополучатель освобождается от обязанностей по договору лизинга, в том числе по уплате лизинговых платежей, за исключением платежей за период фактического действия договора.

4. Расторжение договора по требованию одной из сторон.

а) По инициативе лизингодателя.

Возможность одностороннего отказа стороны от договора в соответствии со ст. 450 ГК РФ должна быть предусмотрена в самом договоре. В такой ситуации договор считается расторгнутым с момента прихода лизингополучателю соответствующего уведомления от лизингодателя.

Лизингополучатель, в свою очередь, в случае несогласия с односторонним отказом лизингодателя от исполнения договора вправе после возврата имущества лизингодателю оспорить односторонний отказ от договора в суде.

В случае досрочного расторжения договора по обстоятельствам, за которые не отвечает лизингодатель, последний вправе предъявить лизингополучателю требования о возмещении убытков, вызванных досрочным расторжением договора, например о выплате недополученного вознаграждения.

Лизингополучателям при расторжении договора необходимо обратить внимание на то, что:

- в случае расторжения договора лизингодателем в связи с нарушением поставщиком лизингового имущества, выбранным лизингополучателем, условий договора поставки лизингодатель обязан вернуть лизингополучателю все суммы полученных лизинговых платежей и не вправе предъявлять лизингополучателю требования о компенсации убытков, вызванных расторжением договора;

- в предусмотренном договором лизинга случае лизингодатель при заявлении требования о расторжении договора лизинга может потребовать с лизингополучателя уплаты всей суммы по договору лизинга, в том числе предстоящих к уплате лизинговых платежей;

- при заявлении требований о расторжении договора лизинга в связи с неисполнением лизингополучателем возложенных на него обязанностей лизингодатель до обращения в суд с иском о досрочном расторжении договора в соответствии со ст. 619 ГК РФ обязан направить лизингополучателю письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок, а также на основании п. 2 ст. 452 ГК РФ предложение расторгнуть договор. Если лизингополучатель погашает задолженность по лизинговым платежам до момента принятия судебного решения по иску лизингодателя, соответствующий иск лизингодателя удовлетворению не подлежит.

б). По инициативе лизингополучателя.

Большинство случаев расторжения договора по инициативе лизингополучателя происходит в связи с несвоевременной поставкой либо непоставкой имущества по основаниям, за которые отвечает лизингодатель. В указанной ситуации на основании п. 2 ст. 668 ГК РФ лизингополучатель получает право требовать с лизингодателя возмещения убытков, вызванных расторжением договора (в том числе уплаченных по договору до момента его расторжения лизинговых платежей). Следует обратить внимание, что лизингополучатель:

- не вправе требовать от лизингодателя передачи имущества, не переданного в установленный договором срок;

- лизингополучатель вправе предъявить лизингодателю требование о возмещении убытков, вызванных нарушением срока передачи лизингового имущества, только после расторжения договора лизинга.

Согласно ст. 27 АПК РФ все споры между сторонами, возникающие в процессе заключения и исполнения договоров лизинга, разрешаются арбитражным судом. Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения ответчика. Иски о правах на недвижимое имущество в соответствии со ст. 38 АПК РФ предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

Согласно ст. 1210 ГК РФ, в договорах международного лизинга стороны вправе самостоятельно выбрать применимое к их отношениям право и подсудность своих споров, вытекающих из договора. При отсутствии такого соглашения между сторонами к договору в соответствии с п. 1. ст. 1211 ГК РФ будет применяться право страны, с которой договор наиболее тесно связан.

Гайдухин Константин Петрович

Усов Вадим Анатольевич

20-01-2011


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена 10 тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Календари настенные
Настенные календари формат от А4 до А2 с индивидуальным дизайном.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru