Общие положения о российских депозитарных расписках
На всех мировых рынках обращаются различные виды депозитарных расписок. Что представляют собой депозитарные расписки и каково их место на рынке ценных бумаг читайте в данной статье.
По законодательству США депозитарной распиской является сертификат, выпущенный американским депозитарием, который подтверждает право собственности на определенное количество ценных бумаг иностранного частного эмитента.
В России данного понятия не было вплоть до принятия Федерального закона от 30.12.2006 N 282-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»», который ввел понятие российской депозитарной расписки. Данное определение содержится в ст. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» российская депозитарная расписка – это именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента (представляемых ценных бумаг) и закрепляющая право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен российской депозитарной расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем российской депозитарной расписки прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами. В случае, если эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязательства перед владельцами российских депозитарных расписок, указанная ценная бумага удостоверяет также право ее владельца требовать надлежащего выполнения этих обязанностей. - эмиссионной ценной бумаги, посредством которой может осуществляться обращение иностранных ценных бумаг на российском фондовом рынке.
Ключевая роль в реализации достаточно сложного механизма непрямого владения акциями посредством депозитарных расписок принадлежит банкам в стране эмитента акций и стране выпуска депозитарных расписок. В Российском законодательстве ст. 27.5.3 установлено, что в качестве эмитента расписок может выступать только депозитарий, созданный в соответствии с законодательством РФ, отвечающий установленным требованиям к размеру собственного капитала (собственных средств) и осуществляющий депозитарную деятельность не менее трех лет).
Эмиссия расписок допускается, если учет прав депозитария на ценные бумаги иностранного эмитента осуществляется на счете, открытом ему как лицу, действующему в интересах других лиц.
Если иностранный эмитент не принимает на себя обязательства перед владельцами расписок, то необходимо включение представляемых ценных бумаг в котировальные списки иностранных фондовых бирж. Перечень таких бирж, а также организаций, которые учитывают права на предоставляемые ценные бумаги, должен быть утвержден ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) России.
Сама процедура эмиссии, в отличие от общего порядка, предусматривающего 5 этапов (ст. 19 Закона о рынке ценных бумаг), состоит всего из 3-х:
1) утверждения решения о выпуске расписок уполномоченным органом их эмитента-депозитария;
2) государственной регистрации выпуска расписок;
3) их размещения.
Закон содержит также состав сведений, которые должны быть указаны в решении о выпуске расписок (п. 9 данной статьи).
Решение должно быть подписано лицом, осуществляющим функции исполнительного органа эмитента расписок, и заверено печатью эмитента расписок.
Обязанности иностранного эмитента (если таковые им принимаются) перед владельцами российских расписок должны быть предусмотрены договором между иностранным эмитентом и эмитентом расписок. Этот договор представляется для государственной регистрации выпуска расписок и является неотъемлемой частью решения о выпуске.
Существенными условиями данного договора, отсутствие которых влечет отказ в государственной регистрации выпуска расписок, являются:
1) указание прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами;
2) обязательство депозитария обеспечивать соответствие количества расписок, находящихся в обращении, количеству представляемых ценных бумаг;
3) указание на то, что представляемые ценные бумаги выпускаются под размещение российских расписок и (или) находятся в обращении;
4) порядок выдачи (направления) владельцами расписок указаний депозитарию о порядке голосования по акциям и обязательство депозитария обеспечивать осуществление права голоса по акциям иностранного эмитента не иначе, как в соответствии с данными указаниями, и представлять владельцам расписок итогов голосования;
5) обязательство иностранного эмитента предоставлять информацию на русском языке в объеме и сроки, которые обеспечивают депозитарию возможность осуществить ее раскрытие в объеме, порядке и сроки, которые предусмотрены законодательством РФ;
6) обязательство депозитария раскрывать информацию, полученную от иностранного эмитента, не позднее дня, следующего за днем ее получения;
7) соглашение о применении к отношениям, вытекающим из этого договора, права РФ;
8) соглашение о рассмотрении споров, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по этому договору, на территории РФ судами, решения которых могут быть признаны на территории страны эмитента в соответствии с международным договором РФ;
9) положение об ответственности депозитария и иностранного эмитента за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору перед владельцами расписок;
10) положение о том, что договор не может быть расторгнут без согласия владельцев расписок.
Основаниями для отказа в государственной регистрации выпуска российских депозитарных расписок, в случае, если эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязанности перед владельцами российских депозитарных расписок, служат указанные в ст. 21 ФЗ «О рынке ценных бумаг» основания для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, а так же отсутствие в договоре условий указанных в п. 15 ст. 27.5-3 (Особенности эмиссии и обращения российских депозитарных расписок).
Дополнительный выпуск расписок, в отличие от общего порядка эмиссии, не подлежит государственной регистрации и осуществляется путем внесения изменений в решение о выпуске в части увеличения их максимального количества.
Депозитарий имеет право вносить изменения в решение о выпуске только в части:
1) изменения количества ценных бумаг, представляемых одной российской депозитарной распиской, при условии, что такие изменения обусловлены уменьшением количества ценных бумаг, представляемых одной распиской (дроблением российских депозитарных расписок), либо дроблением или консолидацией представляемых ценных бумаг;
2) изменения порядка осуществления (реализации) владельцами расписок прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами, при условии, что такие изменения обусловлены изменением объема и (или) порядка осуществления прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами в соответствии с иностранным правом;
3) изменения максимального количества российских депозитарных расписок выпуска, которые могут одновременно находиться в обращении;
4) изменения условий договора между иностранным эмитентом и эмитентом расписок.
Данные изменения подлежат государственной регистрации ФСФР России по заявлению депозитария с приложением документов, исчерпывающий перечень которых определяется нормативными правовыми актами ФСФР России. Осуществить государственную регистрацию изменений или принять мотивированное решение об отказе в ней означенный федеральный орган обязан в течение 10 дней со дня получения документов, представленных для регистрации.
Сообщение о государственной регистрации изменений, вносимых в решение о выпуске с полным текстом изменений, должно быть направлено (вручено) эмитентом расписок их владельцам в порядке и сроки, которые установлены решением о выпуске.
В случае государственной регистрации проспекта расписок данное сообщение должно быть раскрыто в порядке и сроки, которые предусмотрены законодательством для раскрытия информации о существенных фактах.
Изменения в решение о выпуске депозитарных расписок вступают в силу по истечении 30 дней со дня раскрытия или направления (вручения) сообщения о таких изменениях, а в части изменения условий договора между иностранным эмитентом и эмитентом-депозитарием - в сроки, предусмотренные указанным договором.
Депозитарий - эмитент расписок обязан ежеквартально представлять в ФСФР России справку о количестве расписок, находящихся в обращении, и количестве представляемых ценных бумаг, находящихся на его счете. Указанные сведения представляются по состоянию на последний день отчетного периода.
Законодательно установлено обязательное ведение реестра владельцев российский депозитарных расписок, оно может осуществляться их эмитентом-депозитарием независимо от числа владельцев российских депозитарных расписок.
Так же законодательство указывает на такие важные моменты связанные с обращением и осуществлением прав по российским депозитарным распискам:
1) Российские депозитарные расписки одного выпуска могут удостоверять право собственности на представляемые ценные бумаги только одного иностранного эмитента и только одного их вида (категории, типа).
2) Права, закрепленные российскими депозитарными расписками, в том числе связанные с получением по ним доходов, осуществляются в пользу их владельцев, являющихся таковыми на дату составления списка владельцев представляемых ценных бумаг и имеющих право на осуществление соответствующих прав, в том числе на получение соответствующих доходов.
3) Выплаты владельцам российских депозитарных расписок осуществляются эмитентом российских депозитарных расписок в валюте Российской Федерации, если иное не установлено решением о выпуске российских депозитарных расписок. Срок исполнения обязательств, связанных с осуществлением указанных выплат, не может превышать пять дней со дня получения депозитарием от эмитента представляемых ценных бумаг соответствующих выплат.
4) Дробление российских депозитарных расписок осуществляется в соответствии со списком их владельцев, составляемым на дату, указанную в сообщении о государственной регистрации изменений в решение о выпуске российских депозитарных расписок. При этом указанный список не может быть составлен ранее трех дней с даты направления (вручения) владельцам российских депозитарных расписок сообщения о государственной регистрации изменений в решение о выпуске российских депозитарных расписок или раскрытия сообщения об этом. Дробление российских депозитарных расписок допускается при условии, что в результате такого дробления одна российская депозитарная расписка будет удостоверять право собственности не менее чем на одну представляемую ценную бумагу.
5). В случае, если владелец российской депозитарной расписки получил от депозитария соответствующее ей количество представляемых ценных бумаг, такая российская депозитарная расписка, принадлежащая указанному владельцу, погашается. При этом максимальное количество российских депозитарных расписок, которые могут одновременно находиться в обращении в соответствии с решением о выпуске таких ценных бумаг, не изменяется.
6) В случае регистрации проспекта российских депозитарных расписок депозитарий - эмитент российских депозитарных расписок осуществляет раскрытие информации о себе, а также об эмитенте представляемых ценных бумаг в форме ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг (ежеквартальный отчет) и сообщений о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента эмиссионных ценных бумаг (сообщения о существенных фактах), с учетом изъятий, определяемых нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Гайдухин Константин Петрович
Усов Вадим Анатольевич