главная - Предпринимательство - Заключение мирового соглашения в арбитражном процессе

Заключение мирового соглашения в арбитражном процессе

В случае, когда стороны решили прекратить разбирательство в судебном порядке и удовлетворить требования до вынесения судебного решения, заключается мировое соглашение.

АПК РФ, так же как и другие процессуальные кодексы, не содержит понятия мирового соглашения. Мировое соглашение - это фактически гражданско-правовой договор, заключаемый сторонами спора на взаимосогласованных условиях и подлежащий обязательному утверждению судом.

Мировое соглашение по своей природе двуедино, т.е. имеет процессуально - и материально-правовой аспекты. Материально-правовой аспект выражается в том, что стороны путем совместной деятельности сами разрешают материально-правовой спор, определяют объем своих материально-правовых прав и обязанностей и тем самым как бы разрешают дело по существу. Процессуально-правовой аспект выражается, во-первых, в необходимости утверждения мирового соглашения судом а, во-вторых, в процессуальных последствиях, таковыми являются: прекращении производства по делу и невозможность повторного заявления тождественного иска.

В АПК РФ введена глава, подробно регламентирующая примирительные процедуры и мировое соглашение.

Согласно нормам АПК РФ, арбитражный суд обязан принимать меры для примирения сторон и содействовать им в урегулировании спора (ч. 1 ст. 138 АПК РФ). Примирение сторон выполняется путем дачи судьей сторонам разъяснения об их праве обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора и путем принятия мер для заключения сторонами мирового соглашения (ч. 1 ст. 135 АПК РФ). Законодатель традиционно устанавливает правило о возможности заключения мирового соглашения на любой стадии арбитражного процесса, в том числе и в рамках исполнительного производства (ч. 1 ст. 139 АПК РФ). Оно может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено АПК РФ и иным федеральным законом (ч. 2 ст. 139 АПК РФ).

АПК указывает на определенные требования к форме и содержанию мирового соглашения, а именно:

Мировое соглашение заключается в письменной форме, подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения (ч. 1 ст. 140 АПК РФ).

Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела. (ч. 4 ст. 140 АПК РФ).

Мировое соглашение может содержать сведения об условиях, размере и поисках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону (ч. 2 ст. 140 АПК РФ).

Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном АПК РФ. (ч. 3 ст. 140)

По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение (ч. 5 ст. 141 АПК РФ), в котором мировое соглашение утверждается либо в его утверждении отказывается. Определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению (ч. 8 ст. 141 АПК РФ), но определение может быть обжаловано в течение месяца со дня вынесения, жалоба подается в суд кассационной инстанции, минуя апелляционную. Определение об отказе в утверждении мирового соглашения обжалуется в общем порядке в суды апелляционной и кассационной инстанций (ч. 9 ст. 141 АПК РФ).

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением (ч. 1 ст. 142 АПК РФ). Если мировое соглашение не исполнено добровольно, оно подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение (ч. 2 ст. 142 АПК РФ).

Стоит отметить, что в АПК РФ предусмотрена возможность возвращения истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины (ч. 7 ст. 141 АПК РФ). Эта норма стимулирует стороны к заключению мирового соглашения.

Заключение мирового соглашения в рамках исполнительного производства обладает определенной спецификой, поскольку в исполнительном производстве обязательным субъектом правоотношений выступает судебный пристав-исполнитель. Так, при заключении мирового соглашения после истечения срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, установленного судебным приставом-исполнителем, необходимо учитывать, что должник обязан уплатить исполнительский сбор. Кроме того, заключение мирового соглашения не освобождает должника от обязанности уплатить штрафы, наложенные постановлениями судебного пристава-исполнителя при совершении исполнительных действий, возместить расходы по совершению исполнительных действий. Мировое соглашение, заключаемое в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного судом или арбитражным судом, должно быть составлено в письменной форме и утверждено определением суда.

Последствия заключения мирового соглашения в рамках исполнительного производства также несколько отличны от последствий заключения мирового соглашения в рамках арбитражного судопроизводства. Таковыми, согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве", выступают: прекращение исполнительного производства судом (ст. 23), его последующее окончание судебным приставом-исполнителем (ст. 27) и возвращение исполнительного документа в орган, его выдавший (ст. 27).

Мировое соглашение стороны вправе заключить не только по делам искового производства. Оно может быть утверждено и при рассмотрении дел по правилам иных видов производства в арбитражном процессе (ст. 190 АПК РФ). В то же время, несмотря на дозволение законодателя заключать мировые соглашения по любым делам, к применению данного института необходимо подходить с осторожностью по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. В частности, по делам об оспаривании нормативных правовых актов (поскольку рассмотрение таких дел затрагивает интересы неопределенного круга субъектов предпринимательской деятельности и после прекращения производства по делу повторное обращение в суд с тождественным требованием другого лица будет невозможно (согласно п. 7 ст. 194, а также п. 7 ч. 1 ст. 150 АПК РФ)), по делам об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя (обязательными участниками таких дел, помимо судебного пристава-исполнителя, выступают обе стороны исполнительного производства, интересы которых диаметрально противоположны, а участвовать в заключении мирового соглашения должны все стороны

Автору статьи хотелось бы указать на то, что заключение мирового соглашения, как и любое другое распорядительное действие сторон, осуществляется под контролем арбитражного суда, который должен проверить два обязательных условия (ст. 49 АПК РФ):

а) не противоречит ли представленное сторонами мировое соглашение закону;

б) не нарушает ли оно права других лиц. Под другими лицами понимаются любые иные лица, кроме тех, которые принимают участие в заключении мирового соглашения. Такие другие лица могут быть привлечены к участию в деле, а могут и не быть привлеченными к участию в деле.

Кроме того, мировое соглашение приобретает юридическое значение только при условии утверждения его судом. Если мировое соглашение нарушает права других лиц либо противоречит закону, суд обязан отказать в его утверждении. Стороны при этом не лишаются права представить на утверждение арбитражного суда иной вариант мирового соглашения.

Стоит так же отметить, что мировое соглашение имеет целый ряд преимуществ перед судебным решением: оно заключается на основании волеизъявления самих спорящих сторон, а, следовательно, сторонам предоставляется возможность самостоятельно найти наиболее приемлемый вариант решения конфликта; часто мировое соглашение становится первым шагом к окончательному примирению сторон; экономит время, затраченное на судебное разбирательство.

 

 
Гайдухин Константин Петрович
 
Усов Вадим Анатольевич
18-01-2011


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Сделки с недвижимостью
Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
www.PortalPrava.ru
Календари на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru