главная - Семья и дети - Соглашение о разделе имущества между супругами

Соглашение о разделе имущества между супругами

В современном российском обществе можно наблюдать положительные тенденции, проявляющиеся в возрастающем количестве молодых семей, что бесспорно, является крайне положительным явлением, в особенности на фоне демографического кризиса. Однако в силу человеческой природы, с ростом количества новых семей, увеличивается и количество семей распадающихся, и в этих случаях довольно редко бракоразводный процесс проходит мирно, вызывая тем самым острые имущественные споры между бывшими супругами.

Как установлено российским законодательством, все имущество супругов, нажитое во время брака, является их общей собственностью. Данное положение установлено в статье 34 Семейного кодекса РФ. Исключением из этого имущества составляют:

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Данные положения установлены в статье 36 Семейного кодекса РФ.

Из вышеописанного следует, что при ведении совместного хозяйства, так или иначе будет образоваться общее имущество супругов, которое гипотетически уже может являться предметом спора. А при разводе такой спор становится практически неизбежным.

Хорошо если между супругами заключен брачный договор, но если его нет, то зачастую приходится вести переговоры между ними для достижения соглашения о разделе имущества, либо в судебном порядке проводить данные процедуры.

При этом суд не всегда может отразить интересы каждого из супругов, в чем и проявляется преимущество мирового заключения соглашения о разделе имущества.

Положения о заключении соглашения о разделе имущества супругов регулируются в статьях 38 и 39 Семейного кодекс РФ.

Данное соглашение может быть заключено между супругами, как в период брака, так и после его расторжения. Форма договора должна быть письменная и может быть заверена у нотариуса. В остальном данный договор должен содержать все основные реквизиты присущие любым гражданско-правовым договорам и некоторые положения для предотвращения возможных споров, тем самым в нем рекомендуется указать:

  • Название, дата, место заключения договора.
  • Все необходимые реквизиты супругов (ФИО, паспортные данные с указанием прописки, дата рождения)
  • Информация о браке (где и какого числа зарегистрирован брак и т.д.)
  • Перечень имущества нажитого во время брака, их полное наименование и их оценочная стоимость (оценочная стоимость может определяться как супругами, так и независимыми оценщиками)
  • Из перечня имущества нажитого во время брака, необходимо указать какое конкретно имущество переходит каждому из супругов в собственность. В случае перехода в собственность неделимого имущества одному из супругов, другому может быть определена денежная компенсация.
  • И в заключении обязательно нужно указать есть ли какие-либо обременения на данное имущество. А так же указать доли оплаты расходов по заключению договора.

 Тем самым таким соглашением можно избежать судебных разбирательств, сэкономить силы, нервы, время и деньги, каждому из супругов.

  

Гайдухин Константин Петрович

Усов Вадим Анатольевич

21-12-2010


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Сделки с недвижимостью
Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
www.PortalPrava.ru
Календари на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru