главная - Защита прав - Обращение в Европейский Суд по правам человека

Обращение в Европейский Суд по правам человека

Порою только международная наднациональная судебная инстанция может осуществить защиту ущемляемых прав, что крайне актуально в российском обществе, где действия и бездействия чиновников и государственных органов порою приводят к случаям, шокирующим европейскую общественность.

С момента ратификации Российской Федерацией Европейской Конвенции о защите основных прав и свобод человека, российские граждане получили возможность защиты своих прав в Европейском Суде по правам человека, который находится в городе Страсбург.

Европейский  Суд по правам человека позволяет защищать права всех слоев населения, т.к. обращение в суд не облагается какими-либо пошлинами, а все судебные издержки взыскиваются с государства, против которого проходило данное разбирательство.

Но само обращение в Европейский Суд по правам человека имеет большое количество сложностей и нюансов.

Для обращения в данный Суд необходимо соблюсти ряд требований и условий:

  1. Европейский Суд по правам человека рассматривает жалобы, направленные от любого лица, группы лиц или неправительственной организации считающей, что в отношении их были нарушены права, предусмотренные Европейской Конвенцией. В жалобе необходимо обязательно ссылаться на нарушенную статью данной Конвенции либо Протоколов к ней. Если нарушенные права предусматриваются Протоколом, то так же необходимо что бы данный Протокол был ратифицирован.
  2. Суд рассматривает только те жалобы, которые направлены против государства, подписавшего и ратифицировавшего Конвенцию по правам человека. Суд не рассматривает жалобы, направленные против частных лиц или негосударственных организаций. Так же рассмотрению подлежат только те жалобы, которые относятся к событиям, наступившим после ратификации настоящей Конвенции тем государством, против которого направляется жалоба.
  3. Суд рассматривает жалобы, связанные с нарушением тех прав, которые гарантированы Конвенцией и Протоколами к ней. Во всех остальных случаях жалобы отклоняются.
  4. Так же не маловажным условием принятия жалоб к рассмотрению, является требование об исчерпании всех внутригосударственных правовых средств защиты. При этом нет необходимости обращаться в надзорную инстанцию, т.к. данная инстанция признана Судом неэффективной. Однако подача жалобы в Европейский Суд по правам человека не лишает истца права одновременно подать и надзорную жалобу. В некоторых случаях Верховный Суд РФ может выступать в качестве кассационной инстанции.
  5. Срок обращения в Суд равен шести месяцам с момента вступления обжалуемого решения суда в законную силу.

В случае несоблюдения любого из вышеперечисленных пунктов, Суд не будет рассматривать жалобы.

Страсбургский Суд так же не рассматривает жалобы, которые:

  • являются анонимными;
  • являются по существу теми же, которые уже были рассмотрены Судом ранее или уже являются предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и не содержат относящейся к делу новой информации;
  • являются несовместимыми с положениями Европейской Конвенции или Протоколами к ней;
  • являются необоснованными;
  • представляют собой злоупотребление правом подачи петиции.

 Поскольку Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы только против действий или решений государственных органов власти, жалобы направленные против частных лиц или негосударственных учреждений не принимаются.

 С момента поступления жалобы в Канцелярию Европейского суда по правам человека, между судом и заявителем начинается переписка.

Официальными языками Европейского Суда по правам человека являются английский и французский. Первоначально переписка ведется на русском языке. Однако после решения Страсбургского Суда о признании жалобы приемлемой дело будет рассматриваться на официальных языках Суда. Тем не менее, Европейский Суд по правам человека может решить вести рассмотрение дела на русском языке.

Само заявление в Европейский Суд по правам человека подается в произвольной форме, после чего, через шесть месяцев высылается формуляр.

Высланный формуляр является официальным юридическим документом, и от правильности его заполнения зависит дальнейшее рассмотрение дела. Несоблюдение условий заполнения формуляра Европейского Суда по правам человека, может привести к отказу в регистрации жалоб и ее последующего рассмотрения. Порядок подачи и оформления жалоб устанавливается Регламентом Европейского суда по правам человека от 4 ноября 1998 г.

Обращение в Европейский Суд по правам человека направляется по следующему адресу:

The Registrar

European Court of Human Rights

Council of Europe

F-67075 STRASBOURG CEDEX

FRANCE - ФРАНЦИЯ

 

Описанные действия и требования только вкратце описывают требования и порядок обращения в Суд.

Во время самого судебного процесса, если требуется личное присутствие истца, в Страсбурге может быть предоставлено жилье, то же относится и к свидетелям. Общие сроки разбирательства длятся относительно не долго, что составляет обычно 2-3 года.

Выполнение всех установленных Судом процедур требует наличия определенного правового опыта, любые неточности могут привести к тому, что жалоба просто не будет рассмотрена. Сейчас Россия лидирует как по количеству подаваемых в Европейский суд по правам человека жалоб, так и по количеству отказов в рассмотрении направляемых жалоб.

16-12-2010


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Сделки с недвижимостью
Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
www.PortalPrava.ru
Календари на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru