Автомобиль как объект права собственности
Граждане и юридические лица имеют право иметь в собственности неограниченное количество автомобилей. Законодательного ограничения на стоимость и выбор производителя приобретаемого автомобиля не установлено.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ автомобиль является объектом гражданских прав и относится к категории движимых вещей. В соответствии с п.1 статьи 129 ГК РФ (Оборотоспособность объектов гражданских прав) все объекты гражданских прав обладают свойством оборотоспособности, т.е. могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если только они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
Граждане и юридические лица имеют право иметь в собственности неограниченное количество автомобилей. Законодательного ограничения на стоимость и выбор производителя приобретаемого автомобиля не установлено (принцип отсутствия ограничений по количеству предметов и стоимости имущества граждан и организаций установлен п. 2 статьи 213 ГК РФ).
В соответствии со ст. 209 ГК РФ: "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом". Имущество (в нашем случае - автомобили) может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Причем "особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом" .
Автомобили могут принадлежать на праве собственности любому правоспособному гражданину, в т.ч. и несовершеннолетнему и недееспособному, могут быть завещаны, подарены, проданы, куплены, обменены, внесены в уставный или складочный капитал юридического лица, сданы и взяты в аренду или ссуду, заложены или иным образом обременены, сданы и приняты на хранение, могут быть объектом страхования и т.д. На автомобили, принадлежащие лицу на праве собственности, может быть обращено взыскание, они могут быть предметами реквизиции и конфискации, естественно, осуществляемой в порядке, установленном законом.
Необходимо отметить, что гражданские права на автотранспорт никак не связаны с наличием у лица права управления автомобилем. Гражданин может совсем не иметь никаких навыков автовождения, может не иметь водительских прав, но тем не менее может иметь в собственности любое количество автомашин любой стоимости и в любом состоянии. Кроме этого, наличие водительских прав не обязывает гражданина приобретать автомобиль, он вполне может использовать свои права на автовождение для езды на чужом автомобиле (например, взять автомобиль в прокат или работать водителем на атомобиле принадлежащем юридическому лицу).
Если гражданин, управляя транспортным средством, произвел нарушение правил дорожного движения (например, неправильная парковка, проезд на "красный свет", превышение скорости, неподчинение требованию инспектора ГАИ и т.п.), то данное правонарушение может служить основанием лишения водителя права автовождения, но не основанием прекращения права собственности на автомобиль (например, запретить продавать, дарить автомобиль или иным образом им распоряжаться).
Автолюбителям необходимо знать о том, что автомобиль, в соответствии со ст. 1079 ГК РФ, квалифицируется как источник повышенной опасности. Источник повышенной опасности на основании статьи 1079 ГК РФ может быть определён как деятельность граждан и юридических лиц, связанная с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.). Источником повышенной опасности признается любая деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами. Это означает, что причинение вреда деятельностью, связанной с эксплуатацией источника повышенной опасности, предполагает особые (гораздо более обременительные) условия наступления гражданско-правовой ответственности за этот вред. В соответствии с гражданским законодательством, причинение вреда при использовании источника повышенной опасности предполагает полное возмещение вреда, если владелец источника повышенной опасности не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Если вред причинён в результате взаимодействия двух источников повышенной опасности, то он возмещается их владельцами потерпевшему солидарно; в этом же случае вопросы возмещения вреда самим собственникам разрешаются с учётом вины каждого из них.
18-06-2010 | ООО «УралИнформПроект» Юридический отдел |