Справка о средней заработной плате для Центра занятости
В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Кроме этого каждый имеет право на защиту от безработицы.
В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Кроме этого каждый имеет право на защиту от безработицы.
Право на защиту от безработицы предполагает обязанность государства проводить экономическую политику, способствующую занятости населения, и бесплатно помогать гражданам, не имеющим работы, в трудоустройстве или переобучении.
Одной из гарантий государства в области занятости является обеспечение социальной поддержки (ст. 12 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Для безработных граждан социальная поддержка заключается в выплате им пособия по безработице, стипендии в период обучения по направлению органов службы занятости, оказании материальной помощи.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона "О занятости населения в Российской Федерации" для получения статуса безработного необходимо наличие определенных условий: трудоспособность гражданина, отсутствие работы и заработка (дохода), регистрация в целях поиска подходящей работы, поиск работы и готовность приступить к ней. При наличии всех условий решение о признании гражданина безработным принимается органом службы занятости по месту жительства гражданина.
Для получения статуса безработного и соответствующего пособия необходимо представить следующие документы: паспорт, трудовую книжку или документы, их заменяющие, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорт и документ об образовании.
Хотелось бы заметить, что от продолжительности непрерывного трудового стажа напрямую зависит размер пособия по государственному социальному страхованию.
Например, пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию по уважительным причинам (если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня) и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в следующем размере:
- в первые три месяца в размере 75% от среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы;
- в следующие четыре месяца - в размере 60%;
- в следующие пять месяцев - в размере 45%, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, установленных Правительством Российской Федерации на соответствующий год;
- во втором 12-месячном периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, установленной Правительством Российской Федерации на соответствующий год.
Гражданам, уволенным из организации по собственному желанию без уважительной причины (имевшим в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель) и признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице начисляется так:
- в первом 6-месячном периоде выплаты - в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, установленной Правительством Российской Федерации на соответствующий год;
- во втором 6-месячном периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, установленной Правительством Российской Федерации на соответствующий год.
Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные отделом трудоустройства центра занятости населения административного округа и при соблюдении условий перерегистрации, но не более двух раз в месяц.
Также выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случае:
- отказа гражданина в период безработицы от двух вариантов подходящей работы;
- явки безработного на перерегистрацию в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
- увольнения с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также отчисления гражданина, направленного на обучение отделом трудоустройства центра занятости населения АО, с места обучения за виновные действия;
- нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в отделах трудоустройства центра занятости населения;
- самовольного прекращения гражданином обучения по направлению отделов трудоустройства центра занятости населения.
Размер пособия по безработице может быть сокращен на 25% на срок до одного месяца в случае:
- неявки без уважительных причин к работодателю на переговоры о трудоустройстве в течение трех дней со дня направления отделом трудоустройства центра занятости населения;
- отказа без уважительных причин явиться в отдел трудоустройства центра занятости населения для получения направления на работу (учебу).
В соответствии с Порядком исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, утвержденным Постановлением Минтруда России от 12.08.2003 N 62, средний заработок исчисляется за последние три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения.
Если работник за расчетный период не имел фактически начисленной зарплаты или отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, то средний заработок определяется из суммы заработной платы, начисленной за предшествующие расчетному периоду три месяца.
А если работник до расчетного периода не имел фактически начисленной зарплаты или отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы зарплаты, начисленной за фактически отработанные дни в месяце увольнения.
Примерный образец Справки о средней заработной плате
-
«___» _________20__год №_____
СПРАВКА
О средней заработной плате (денежном довольствии) для определения размера пособия по безработице (стипендии)
Выдана гр.__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в том, что он (она) работал(а), проходил(а) службу в___________________________________
(полное наименование организации, № в/части)
-
в период с «__» _____ ___года по «___» _____________ ____ год.
-
Средний заработок (денежное довольствие) за последние три месяца (с 1-го до 1-го числа) составил: _______________________руб. ______коп. (сумма указывается цифрами).
-
_________________________________ (сумма среднего (месячного) заработка указывается прописью с большой буквы).
-
-
Сведения о начислении не оплаченных периодов в течение 12 месяцев, предшествующих увольнению с указанием точных дат с «число, месяц, год» по «число, месяц, год». В случае отсутствия такового — проставить «нет» или «прочерк».
-
-
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет _______________________
-
Отпуск без сохранения заработной платы ___________________________________________
-
Время прогула, простоя по вине работника __________________________________________
-
-
Справка выдана на основании _____________________________________________________
Руководитель предприятия____________________ ______________________________
(подпись) (ФИО)
Главный бухгалтер _______________________ _______________________________
(подпись) (ФИО)
(в случае отсутствия в штате организации должности главного бухгалтера, необходимо сделать об этом соответствующую запись)
М.П.
Ф.И.О. и телефон исполнителя __________________________________________
Внимание! Не полностью заполненная справка - Недействительна!
В соответствии с действующим законодательством РФ ответственность за достоверность сведений, указанных в справке, несут лица, ее подписавшие.
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданско-правовая ответственность, административная и уголовная ответственность за недостоверность сведений, указанных в справке.
Если сведения о доходах гражданина, на основании которых назначено материальное обеспечение безработному, являются недостоверными по вине работодателя, то суммы незаконно выплаченных средств возмещает работодатель.
В случае отказа работодателя возместить эти средства добровольно, взыскание таких средств осуществляется в судебном порядке. Одновременно о выявленных фактах выдачи работодателем недостоверной справки или осуществление неправдивых записей в трудовой книжке относительно периода работы работника и т.п. сообщается в местные органы внутренних дел или органы прокуратуры, которые в соответствии с действующим законодательством решают вопросы о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
В том случае, если безработный совершил попытку получения либо получил пособие по безработице обманным путем, выплата пособия ему прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. Полученное незаконным путем пособие, другие материальные выплаты подлежат возврату службе занятости. В случае отказа безработного вернуть незаконно выплаченные средства, их взыскание осуществляется через суд.
Если в действиях безработного имеется состав преступления, материалы передаются в следственные органы для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
При предоставлении безработным гражданином недостоверных сведений, содержащихся в справке о средней заработной плате или в записях трудовой книжки, он может быть привлечен к административной ответственности с наложением на него административного штрафа (ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 19.7. Непредставление сведений (информации)
Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
19-05-2013 | ООО «УралИнформПроект» Юридический отдел |