главная - Труд и отдых - Материальная ответственность работника

Материальная ответственность работника

Материальная ответственность является самым легким видом юридической ответственности, это обязанность возмещения виновной стороной трудового договора нанесенного вреда (ущерба) другой стороне.

 

Материальная ответственность является самым легким видом юридической ответственности, это обязанность возмещения виновной стороной трудового договора нанесенного вреда (ущерба) другой стороне.

В зависимости от того, кто кому нанес вред, различается: материальная ответственность работника за ущерб, причиненный производству его виновными действиями или бездействием, и материальная ответственность работодателя за вред, причиненный работнику трудовым увечьем иным повреждением здоровья, а также нарушением его права на труд.

Материальная ответственность работника заключается в восстановлении рабочими и служащими предприятий и учреждений ущерба, измеряемого в денежной форме, который они причинили данному предприятию или учреждению. Штраф взыскивается администрацией предприятия и учреждения на основании соответствующего приказа, в результате чего нарушенное право восстанавливается (возмещается ущерб), а данное правоотношение прекращается.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии его вины и может наступить наряду с ответственностью дисциплинарной, административной или уголовной за данное правонарушение.

Материальная ответственность работника регулируется ст. 232, 233, 238-250 Трудового Кодекса РФ. Применение норм о материальной ответственности призвано обеспечить сохранность имущества работодателя, способствовать укреплению трудовой дисциплины, обеспечить охрану заработной платы работников от чрезмерных и незаконных удержаний.

Согласно статье 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. ТК РФ ограничивает ответственность работника: неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Привлечение работника к ответственности возможно только при наличии всех элементов состава правонарушения: наличие ценностей, на которые направлено противоправное посягательство; противоправные действия (бездействие), причиненные негативные последствия и причинная связь между деянием и его последствиями; вменяемость физического лица, совершившего правонарушение; наличие вины работника в форме умысла или неосторожности.

Но, даже при наличии всех элементов состава правонарушения, у работодателя имеется право с учетом конкретных обстоятельств причинения ущерба отказаться полностью или частично от его взыскания.

В силу закона материальную ответственность несут все без исключения работники, по вине которых причинен имущественный ущерб. Однако пределы такой ответственности для работников не одинаковы.

Трудовое законодательство предусматривает ограниченную и полную материальную ответственность. Общей для трудового законодательства - если нет специального правила - является материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника (ст. 241 ТК). При ограниченной ответственности ущерб возмещается полностью, но в заранее установленных пределах. Конкретных случаев, когда применяется ограниченная ответственность, законодательством не установлено. Практика показывает, что наиболее типичными случаями являются следующие: порча или уничтожение по неосторожности материалов (полуфабрикатов, сырья, топлива), изделий, продукции, приборов, инструментов, спецодежды, оргтехники, утрата документов, недобор денежных сумм, уплата штрафа (возмещение убытков) работодателем третьим лицам по вине работника.

При полной ответственности ущерб возмещается без каких-либо пределов и ограничений. Полная материальная ответственность применяется в исключительном порядке - только в случаях, специально предусмотренных законом.

В соответствии со статьей 243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Полная материальная ответственность может быть установлена трудовым договором, заключенным с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК).

Труд материально ответственных лиц имеет свои особенности. В процессе работы материально ответственные лица должны обеспечить полную сохранность ценностей, принятых под отчет. Поэтому такие работники должны обладать определенным знаниями, необходимым опытом, навыками обращения с материальными ресурсами. Работники обязаны знать номенклатуру, ассортимент материальных ценностей, их свойства, правила учета, хранения, отпуска, оформления сопроводительной документации, способы погрузки и хранения, правила проведения инвентаризации, правила приемки товара по количеству и качеству.

Условия работы материально ответственных лиц конкретизируются в трудовом договоре и внутренних нормативных актах организации. Одна из особенностей трудового договора, заключаемого с этой категорией работников, состоит в четком определении содержания трудовой функции и наличии условия о принятии работником на себя полной материальной ответственности. А в должностной инструкции должны быть максимально отражены специфика производства и организации труда на данном участке, формы отчетности и т.п.

Материально ответственные лица вправе требовать от работодателя создания нормальных условий для работы и обеспечения сохранности имущества, переданного под отчет: наличие обособленного помещения или места для хранения ценностей, надлежащие условия приемки и обработки продукции, ее складирование, возможность точного взвешивания, измерения, организации правильного режима хранения (температура, влажность), наличие охраны, соблюдение мер противопожарной безопасности.

На законодательном уровне установлены требования об ограничении использования отдельных категорий работников на таких должностях. В частности, не допускается прием на работу с материальной ответственностью лиц, которые на определенный срок лишены права занимать эти должности вступившим в законную силу приговором суда, а также лиц, ранее судимых за хищение, взяточничество и иные корыстные преступления, если судимость не снята и не погашена. Не допускается прием на работу, связанную с полной материальной ответственностью лиц, не достигший 18–ти лет, так как несовершеннолетние работники несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, а также за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, и за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка. Если же прием на работу все же состоялся, то в силу ст. 84 Трудового кодекса трудовой договор с таким работником может быть прекращен.

Статья 247 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя установить размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения. Т.е. работодатель обязан провести разбор ситуации, взять у причинителя вреда письменное объяснение. Что касается работника, то для освобождения от материальной ответственности по договору он должен доказать отсутствие своей вины. То же относится и к члену бригады при бригадной материальной ответственности (ст. 245 ТК).

Размер причиненного работником ущерба определяется, как правило, по фактическим потерям исходя из рыночных цен данной местности, но не ниже данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) имущества основного фонда за вычетом его износа по установленным нормам (по амортизационным отчислениям).

Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.

В соответствии со статьей 248 ТК РФ, взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

Суд при рассмотрении спора о материальной ответственности работника может учесть степень его вины, конкретные обстоятельства и его материальное положение и уменьшить размер ущерба, подлежащий возмещению, но только если ущерб не причинен корыстным преступлением (например хищением). Суд вправе утвердить мировое соглашение о снижении размера ущерба, подлежащего взысканию.

Прекращение трудовых отношений после причинения вреда не влечет за собой освобождение стороны трудового договора от материальной ответственности по трудовому праву.

25-08-2013


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена 10 тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Электрокотлы ЭВП, ЭВПМ
Электрокотлы для дома и производства, гидрострелки, разделители, коллекторы от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ в г. Миасс
ut74.ru
Календари на 2019 год
Изготовим настенные календари на 2019 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru