Что делать если затопило квартиру
К сожалению, в настоящее время, коммуникации во многих многоквартирных домах находятся в плачевном состоянии. Именно по этой причине, нередки случаи затопления жилых квартир.
К сожалению, в настоящее время, коммуникации во многих многоквартирных домах находятся в плачевном состоянии. Именно по этой причине, нередки случаи затопления жилых квартир. - Итак, что же делать, если вашу квартиру затопило. Порядок действий будет следующий:
-
Вызываем аварийную службу, для того, чтобы немедленно перекрыть все вентили и стояки с водой. Это позволит свести к минимуму ущерб от аварии, и соответственно финансовые вложения для проведения восстановительных и ремонтных работ будут существенно меньше.
-
Вызываем представителей из ЖЭКа для подтверждения факта залива. Комиссия на месте сразу же установит причину затопления, это позволит определить лицо, к которому в дальнейшем можно будет предъявлять претензии о возмещении вреда. Например, если прорвало стояк с канализацией, с холодной или горячей водой — претензии к ЖЭКу. Если, например, прорвало отвод от общего стояка, сорвало кран и т.д. - претензии к соседям (если, конечно виновники не Вы сами).
-
Если Вы сами являетесь виновником аварии, то Вам необходимо активно включиться в работу по ликвидации следов затопления в целях получения снисхождения. Глядя на ваше усердие и раскаяние в содеянном, соседи могут снизить размер требований (например, предложат Вам приобрести только материалы для востановительного ремонта) или решат вовсе отказаться от предъявления к вам претензий.
-
Решаем вопрос о досудебном урегулировании спора - идем к виновным лицам и выясняем как они намерены устранять последствия залива вашей квартиры.
-
Если не удалось договориться “мирно” (не устраивает сумма возмещения или виновные не признают свою вину) находим независимого оценщика, заключаем с ним договор на оказание услуг по оценке.
-
Готовимся к судебному разбирательству (читаем законодательство, составляем Исковое заявление, собираем доказательства по делу).
Итак, после залива квартиры, дальнейшее развитие событий может развиваться по одному из следующих направлений:
-
Пострадавшие от затопления лица прощают виновным их действия и не требуют возмещения убытков.
-
Пострадавшие и виновные находят взаимоприемлемое решение по данному вопросу и заключают “мировое соглашение”.
-
Договориться мирно не получилось и пострадавшие выносят вопрос на судебное рассмотрение.
Что касается первого варианта развития событий, когда пострадавшие прощают виновным их действия, то он вполне возможен, если виновные окажут активное участие в ликвидации поседствий аварии. Например, помогут вычерпать воду, отодвинуть от стен мебель, протереть стены, принесут какие-нибудь подходящие устройства для просушки помещения, помогут обработать мебель, помогут снять линолеум (если под ним имеется деревянный пол), сдадут в химчистку ковры и т.д. В большинстве случаев пострадавшие от затопления говорят о том, что не стали бы вовсе предъявлять претензии, если бы виновные помогли устранить последствия аварии. Пострадавшие от затопления жильцы, также как и мы все, после трудового дня планируют заниматься своими делами: проверить уроки у детей, спокойно приготовить ужин, отдохнуть, почитать газеты или журналы, посмотреть телевизор, сходить в спортзал, погулять на улице, пригласить гостей и тому подобное. А вместо этого они вынуждены выполнять совершенно другие действия. Поэтому, если виновные в затоплении с уважением отнесутся к пострадавшим и окажут им своевременно посильную помощь по ликвидации последствий аварии, возможно и вопрос о компенсации вреда (в частности о компенсации морального вреда) не поднимется.
Рассмотрим второй вариант развития событий, когда пострадавшие от затопления и виновные находят взаимоприемлемое решение по данному вопросу и заключают “мировое соглашение”. Начнем с того, что пострадавшую от затопления квартиру в обязательном порядке должно осмотреть виновное лицо (для ознакомления с ситуацией) в противном случае платить за “кота в мешке” вряд ли кто согласится. Перед началом переговоров необходимо успокоиться. Тщательно подготовьтесь к разговору, чтобы быть готовым обсуждать любую деталь и ответить на любой вопрос или сделать комментарий. Не торопитесь решать вопрос с компенсацией в первые дни после затопления. Часто бывает, что пострадавшая сторона впервые столкнулась с затоплением и не знает о том, что в первые дни после затопления квартиры повреждения особо и не видны, они проявятся несколькими днями позже. Например,
-
впитавшая в себя воду, нижняя часть мебели после высыхания может деформироваться или рассыпаться вовсе;
-
фасады мебели могут изменить не только форму, но и цвет, а также могут дать после высыхания мелкие трещинки;
-
кроме этого, только через несколько дней будет заметно набухание межкомнатных дверей (не будут вмещаться в дверной косяк);
-
намокший деревянный пол после высыхания обязательно деформируется, с него сойдет краска, образуются трещины между досками;
-
линолеум после затопления горячей водой придет в полную негодность, его покрытие просто сварится;
-
если сразу не просушить стены и не проветрить помещение – пойдет грибок, особенно за шкафами;
-
от горячей воды ковры потеряют цвет и станут меньше размером (после высыхания).
Вы должны четко представлять чего хотите добиться (минимум но сразу или максимум, но с хлопотами и намного позже). Если Вы точно решили для себя, что решать вопрос лучше мирно, без суда, то во время переговоров не вскрывайте слишком много проблем, сосредоточьтесь на главных. Спокойно выслушайте позицию вашего оппонента, признайте правоту его аргументов. Не выдвигайте ультиматумов и других резких требований, не устанавливайте жестких сроков, если не уверены в их соблюдении.
При ведении переговоров по вопросу затопления, необходимо объяснить собеседнику разницу между мирным разрешением спора и судебным разбирательством. Говорите о том, что при мирном разрешении спора Вы готовы “закрыть глаза” на определенные моменты, поэтому и сумма возмещения будет несколько (или значительно) ниже чем по судебному решению. В суде же Вы будете требовать возмещение в полном объеме, включая расходы на независимую оценку квартиры, на услуги адвоката и компенсацию морального вреда. Самый быстрый и менее хлопотный способ разрешения конфликта – заключить мировое соглашение.
В данном случае, возможны следующие варианты: оплата материалов и расходов наличными деньгами до ремонта или после проведенного ремонта на основании имеющихся чеков; перечисление на Ваш расчетный счет необходимой суммы (в отношениях с ЖЭКом); и (или) участие виновного лица в ремонте - личное или с помощью специально нанятых специалистов. Необходимо заметить, что при попытках договориться полюбовно большое значение имеет Акт о факте затопления (составленный сотрудниками эксплуатирующей организации), квитанции и чеки, которые вы должны сохранить. Они позволят вам обосновать ту сумму, которую вы затратили на восстановление Вашего жилого помещения.
В случае, когда вы смогли найти компромиссное решение с виновниками затопления вашей квартиры, и оно вас полностью устраивает, необходимо оформить согласие виновного лица на возмещение ущерба в письменном виде, заверив его у нотариуса (с указанием суммы возмещения и сроков передачи денег на восстановительный ремонт). В противном случае сосед всегда может «забыть» о данном обещании, и тогда вам будет практически невозможно получить возмещение на ремонтные и восстановительные работы.
Если же “мирные переговоры” не привели к желаемому результату и стороны не достигли соглашения по вопросу возмещения вреда в результате затопления квартиры, остается только судебное разбирательство спора.
Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление и приложить к нему необходимые доказательства. К доказательствам в первую очередь будут относятся:
-
Акт, в котором представители ЖЭК (ДЭЗ) описывают повреждения и называют причину аварии, а также лицо, виновное в ней,
-
Отчет об оценке ущерба, подготовленный независимым оценщиком после проведенной экспертизы. Непосредственно сумма иска берется из отчета оценщика, который составляет смету на осуществление восстановительных работ.
19-05-2010 | ООО «УралИнформПроект» Юридический отдел |