главная - Жизнь и здоровье - Право на жизнь

Право на жизнь

Жизнь — это важнейшее и наиболее ценное нематериальное благо, являющееся необходимым условием для возникновения у лица всех иных субъективных прав.

Право на жизнь — одно из основных прав человека, которое защищается международным правом и законодательством Российской Федерации. В соответствии с Конституцией РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанностью государства.

Жизнь человека является важнейшим и наиболее ценным нематериальным благом, которое является необходимым условием для возникновения у лица всех иных субъективных прав. Любая жизнь заканчивается смертью, поэтому право на жизнь носит временный характер, ограниченный рамками конкретной жизни. Жизнь человека защищается государством с первого ее дня до последнего. Моментом начала жизни считается рождение человека, а именно тот момент начала физиологических родов, когда плод стал виден из утробы матери (и стал, таким образом, сам по себе доступен посягательствам). Моментом завершения жизни считается биологическая смерть, при которой прекращается деятельность центральной нервной системы и в коре головного мозга наступает необратимый распад белковых тел, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма уже невозможно.

Право на жизнь принадлежит человеку в силу его рождения и не зависит от наличия или отсутствия гражданства, данное право неотчуждаемо и не может быть ограничено.

Провозглашение в Конституции РФ права на жизнь предполагает активные действия государства, его органов и должностных лиц по созданию и поддержанию безопасных условий жизни в обществе.

  • Государство поддерживает социальный мир в стране, избегает военных способов разрешения споров и конфликтов как внутри страны, так и на международной арене.
  • В целях охраны жизни человека государство в лице своих органов, прежде всего правоохранительных, ведет целенаправленную борьбу с преступностью.
  • Убийство новорожденного младенца, совершенное его матерью, считается уголовным преступлением и преследуется по закону.
  • Убийство человека, а также деяния, приведшие к смерти человека, являются наиболее общественно опасными уголовными преступлениями и преследуются уголовным законом. Необходим отметить, что право на жизнь больных людей (в том числе психически), инвалидов защищается так же, как и право на жизнь здорового человека. Лишение жизни признается преступлением тогда, когда деяния лица, причинившие смерть, были противоправны. Не будут противоправными причинение смерти посягающему на преступление в состоянии необходимой обороны, когда не были превышены ее пределы, или вынужденное причинение смерти при задержании опасного преступника, когда иным путем нельзя было его обезвредить.
  • Запрещена эвтаназия (умерщвление больного врачами по его просьбе).
  • Запрещена трансплантация (пересадка) органов и тканей умершего человека, пока не констатирована смерть его головного мозга.
  • Право на жизнь обеспечено запретом пыток, насилия и добровольным согласием на проведение медицинских, научных и иных опытов.
  • Государство гарантирует социальное обеспечение по возрасту, болезни, инвалидности.
  • В целях охраны жизни и здоровья человека государство обеспечивает право каждого на бесплатное медицинское обслуживание, бесплатную медицинскую помощь населению оказывают и государственные и муниципальные медицинские учреждения. На законодательном уровне закреплено, что каждый имеет право получить в доступной для него форме информацию о состоянии его здоровья, перспективах лечения и о прогнозе развития заболевания.
  • Непременное условие обеспечения права на жизнь - охрана среды обитания человека.
  • Человек имеет право на применение оружия при самообороне, если существует угроза жизни. Государство устанавливает особый порядок хранения и применения огнестрельного оружия.
  • Установлены правила охраны труда, санитарно-эпидемиологические нормы.
  • Постоянно проводятся профилактические меры по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, ежегодно уносящих десятки тысяч жизней.

К сожалению, учитывая специфику состояния жизни и реальной действительности, абсолютно защитить право на жизнь в настоящее время не удается ни в одной стране, человек постоянно является объектом воздействия различного рода факторов, угрожающих его жизни или здоровью.

Среди причин гибели людей можно выделить следующие:

  • от рук преступников;
  • в ходе многочисленных межнациональных и межэтнических войн и конфликтов;
  • смерть от голода и болезней;
  • в результате террористических актов и политических разборок;
  • в катастрофах, авариях, крушениях, стихийных бедствиях, других чрезвычайных происшествиях;
  • аборты;
  • самоубийства.
Для обеспечения безопасности настоящего и будущих поколений человечество обязано использовать все имеющиеся в его арсенале средства, как технические и естественнонаучные, так и гуманитарные. Люди должны всегда помнить о том, что при совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению - утрата жизни необратима. Право на жизнь возникает лишь однажды и, будучи единожды утраченным, не подлежит ни восстановлению, ни приобретению вновь.
19-05-2010


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена 10 тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Электрокотлы ЭВП, ЭВПМ
Электрокотлы для дома и производства, гидрострелки, разделители, коллекторы от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ в г. Миасс
ut74.ru
Календари на 2019 год
Изготовим настенные календари на 2019 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru