Банковский счет

Предприятия, организации и учреждения (включая организации торговли) независимо от их организационно-правовой формы обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков; должны производить расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями в безналичном порядке через учреждения банков.

 

В соответствии с законодательством РФ расчеты между сторонами обязательственных отношений осуществляются в безналичном порядке через банк. Государство проводит политику, направленную на расширение безналичных расчетов. В соответствии с Указом Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 622 «О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения», предприятия, организации и учреждения (включая организации торговли) независимо от их организационно-правовой формы обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков; должны производить расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями в безналичном порядке через учреждения банков.

Производство безналичных расчетов через банк осуществляется на основании договора банковского счета.

Отношения между кредитными организациями (банками) и их клиентами (физическими и юридическими лицами) по поводу открытия и обслуживания банковских счетов регулируются положениями главы 45 «Банковский счет» Гражданского кодекса РФ, ФЗ «О банках и банковской деятельности», нормативными актами Центрального Банка РФ и строятся на договорных началах.

Коммерческим организациям открывается расчетный счет. Расчетный счет предназначен для зачисления выручки от предпринимательской деятельности, осуществления платежей с контрагентами, расчета по заработной плате, расчетов по кредитам, платежам по решениям суда.

Для открытия счета юридическим лицам необходимо предоставить в банк следующие документы:

  • Заявление на открытие счета. Заявление подписывается непосредственно руководителем организации только в присутствии ответственного лица банка (бланк выдается в банке).
  • Договор банковского счета (бланк выдается в банке).
  • Анкета предприятия (бланк выдается в банке).
  • Карточка образцов подписей и оттиска печати в 2-х экземплярах. Подписи проставляются в присутствии ответственного лица банка (бланк выдается в банке). Право первой подписи принадлежит руководителю юридического лица, а также иным лицам, наделенным правом первой подписи распорядительным актом руководителя юридического лица, либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру юридического лица и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета, на основании распорядительного акта руководителя юридического лица.
  • Копии паспортов лиц, включенных в карточку образцов подписей (копия паспорта делается непосредственно в банке);
  • Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица и копия Устава (заверенные нотариально);
  • Копия решения (протокола) о создании организации;
  • Копия протокола (приказа) о назначении (избрании) руководителя, копии приказов о назначении лиц, включенных в карточку образцов подписей.
  • Копия справки комитета госстатистики;
  • Копия Свидетельства о постановке на учет в ИФНС РФ;
  • Копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц с указанием ОКВЭД.


Действующее законодательство рассматривает договор банковского счета в качестве самостоятельного договорного вида. В соответствии со статьей 845 ГК РФ, «по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета) денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету».

Сторонами договора банковского счета являются банк и клиент (владелец счета). Предмет договора — денежные средства клиента, находящиеся на его банковском счете, с которыми осуществляются операции, обусловленные договором. Форма договора — простая письменная.

Расторжение договора банковского счета может происходить по общим основаниям (ликвидация юридического лица) и в одностороннем порядке (по инициативе одной из сторон договора).

По инициативе клиента расторжение договора может произойти в любое время. Банк может расторгнуть договор лишь в судебном порядке и только в двух случаях: 1) когда сумма денежных средств на счете становится ниже предусмотренного банковскими правилами минимума, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения; 2) при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не установлено договором.

При расторжении договора банковского счета остаток денежных средств выдается клиенту или перечисляется на другой, указанный клиентом, счет. Необходимо помнить, что Банк не начисляет проценты на денежные средства, находящиеся на счете Клиента.

Договор банковского счета является бессрочным.

Содержание договора банковского счета составляют права и обязанности сторон (банка и клиента).

Основные права и обязанности сторон.

Банк обязан:

  • Принимать и зачислять поступающие на счет Клиента денежные средства, выполнять распоряжения Клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета, и проведении других операций по счету, предусмотренных для счета данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Перечисление денежных средств со счета Клиента осуществляется на основании надлежащим образом оформленных расчетных (платежных) документов. При этом Банк вправе самостоятельно определять маршрут проведения платежа Клиента.
  • Зачислять поступившие на счет Клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в Банк соответствующего расчетного (платежного) документа.
  • Выдавать или перечислять по распоряжению Клиента денежные средства со счета Клиента не позже дня, следующего за днем поступления в Банк соответствующего платежного документа, после уплаты вознаграждения Банку. Платежный документ, поступивший в Банк после операционного дня, считается поступившим на следующий операционный день.
  • При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, осуществлять списание этих средств со счета в порядке поступления распоряжений Клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
  • Предоставлять Клиенту выписки по его счету не позднее следующего рабочего дня после совершения операций по счету.
  • Гарантировать тайну банковского счета, операций по счету и сведений о Клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самому Клиенту или его Представителю. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
  • Исполнять распоряжение Клиента в пределах остатка средств на счете после списания сумм вознаграждения Банка за исполнение соответствующих распоряжений. Кредитование счета производится по дополнительному соглашению.
  • И т.д.


Обязанности Клиента:

  • Предоставить все необходимые для открытия счета документы в соответствии с перечнем, установленным Банком.
  • Осуществлять расчетно-кассовые операции в соответствии с действующим законодательством РФ и требованиями нормативных актов Банка России.
  • Обеспечить Банку условия для проведения проверок соблюдения порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью и представлять для проверок бухгалтерские и кассовые документы.
  • Предоставлять по требованию Банка сведения и документы, необходимые для выполнения Банком функций, предусмотренных законодательством РФ и нормативными актами Банка России.
  • Обеспечить на расчетном счете денежные средства в размере необходимом для оплаты за услуги, оказываемые Банко при осуществлении расчетно-кассового обслуживания Клиента, согласно установленным тарифам.
  • Уведомить Банк в течение одного рабочего дня после получения выписки по счету об ошибочно зачисленной на его счет сумме и возвратить данную сумму Банку в течение трех рабочих дней со дня получения выписки.
  • При внесении любых изменений и дополнений в учредительные документы, в трехдневный срок предоставлять в Банк их заверенные в установленном порядке копии; в тот же срок письменно информировать Банк об изменениях адреса, телефонов, о реорганизации или ликвидации Клиента, а также обо всех других изменениях, способных повлиять на исполнение договора банковского счета. Клиент несет ответственность за достоверность предоставляемых документов и информации для открытия счета и ведения операций по нему.
  • И т.д.


Банк имеет право:

  • списывать без распоряжения Клиента с его счета на основании документа по форме, установленной Банком: плату за осуществление расчетно-кассового обслуживания Клиента в соответствии с действующими Тарифами; суммы, ошибочно зачисленные на счет Клиента; в других случаях, установленных законодательством РФ.
  • Требовать от Клиента предоставления документов для проверки законности совершаемых операций по счету.
  • Отказать Клиенту в совершении расчетно-кассовых операций при наличии фактов, свидетельствующих о нарушении Клиентом действующего законодательства РФ, банковских правил, требований оформления расчетных документов и сроков их представления;
  • В одностороннем порядке вносить изменения в действующие Тарифы. Об изменении Тарифов Банк уведомляет Клиента путем размещения информации в помещениях Банка, а также иными способами по выбору Банка.
  • Проводить проверки соблюдения Клиентом порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, установленного нормативными актами Банка России.
  • И т.д.


Клиент имеет право:

  • Распоряжаться находящимися на счете денежными средствами в пределах остатка денежных средств с соблюдением требований действующего законодательства, нормативных актов, правил и инструкций Банка России, а также условий договора банковского счета.
  • Получать справки о состоянии счета в соответствии с порядком, установленным Банком.
  • В случаях, предусмотренных действующим законодательством, получать наличные денежные средства на основании предварительной заявки, поданной Клиентом накануне дня получения средств.
  • При получении наличных денежных средств в расходной кассе пересчитать их полистно в присутствии представителя Банка и в случае несоответствия суммы полученных денежных средств сумме, заявленной в кассовых документах, предъявить к рассмотрению руководства Банка заявление о недостаче, подписанное уполномоченными представителями Клиента. Заявление о недостаче полученных в Баке денег не подлежат рассмотрению и в последующем удовлетворению, если деньги не были пересчитаны полистно представителем Клиента в Банке.
  • И т.д.

Стороны вправе установить в договоре банковского счета санкции за нарушение обязанностей, предусмотренных в договоре.

Во избежании штрафных санкций, на основании пункта 2 статьи 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в течение семи календарных дней со дня открытия расчетного счета, юридическому лицу необходимо уведомить налоговый орган Сообщением об открытии счета (форма № С-09-1). В сообщении об открытии расчетного счета указываются наименование юридического лица, ОГРН, ИНН, расчетный счет и реквизиты банка. Сообщение об открытии расчетного счета подается в территориальную ИФНС непосредственно руководителем юридического лица или уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности либо направляется по почте заказным (ценным) письмом с описью вложения.
19-05-2010


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Сделки с недвижимостью
Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
www.PortalPrava.ru
Календари на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru