главная - Защита прав - Фотография как объект авторского права

Фотография как объект авторского права

Фотография является объектом авторского права (ст. 1259 ГК РФ), которое возникает с момента ее создания.

Для защиты авторского права не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. При этом закон предусматривает возможность использования знака защиты авторского права (ст. 1271 ГК РФ), который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы "C" в окружности; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения.

Копирование фотографии, принадлежащей автору, без его согласия и ее последующее воспроизведение является нарушением исключительного права на произведение (ст. 1270 ГК РФ). При этом надо знать, что указание автора фотографии и источника, откуда она была взята, не может являться основанием для освобождения от ответственности за нарушение авторского права, так как закон однозначно требует получение согласия автора.

У этого правила есть исключения, описанные в статье 1273 ГК РФ, которые определяют возможность цитирования авторских произведений в научных, полемических, критических или информационных целях без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием автора и источника. В случае изображений эта норма может быть использована, если какое-то издание опубликовало фотографию с выставки, где экспонировались авторские фотографии. В таком случае авторское право нарушено не будет. А брать чужие фотографии для иллюстрации своих заметок без согласия автора СМИ запрещено.

Чтобы доказать авторство фотографии, лучше сохранять исходник. Если исходник не сохранился, доказать авторство можно на основании совокупности доказательств, указанных в ст. 55 ГПК РФ, так как авторское право возникает в момент выражения произведения в объективной форме и существует не зависимо от материальных носителей. Поэтому утрата исходника не влечет прекращения авторского права, доказать которое можно и свидетельскими показаниями, хотя это будет гораздо труднее.

Доказательством нарушения авторских прав будет публикация авторской фотографии на материальном носителе (газете, журнале и т.д.), экземпляр которой необходимо будет приложить к иску в суд. Если спорная фотография воспроизведена в электронном виде, то необходимо будет заверить у нотариуса скриншот страницы, на которой размещена фотография.

Ответчиком по делу о нарушении авторских прав могут быть как юридические лица - СМИ, издательства, рекламные агентства, так и физические. Определять ответчика по делу – исключительное право истца. Если фотография переопубликована на другой странице в социальной сети, то можно предъявить претензию ее владельцам и в судебном порядке требовать прекращения нарушения права путем удаления фотографии.

Если владельца страницы в социальной сети, где была опубликована фотография, установить не удается, истец может заявить ходатайство об истребовании доказательств по ст. 57 ГПК РФ и просить суд сделать запрос о получении информации о лице, разместившем фотографию от владельца социальной сети.

А вот предъявить иск к самой социальной сети, где контент размещают пользователи, или, например, к поисковику за предоставление доступа к фотографии, для рядового пользователя — дело бесперспективное. Дело в том, что с соответствии с разъяснениями Конституционного Суда РФ, которые содержатся в Постановлении от 09.07.2013 N 18-П, лицо, оказывающее услуги по хранению информации и обеспечению доступа к ней, не несет гражданско-правовой ответственности за распространение информации, если оно не могло знать о незаконности такого распространения. Приведенное регулирование соотносится с правом каждого свободно распространять информацию любым законным способом, которое признается и защищается Конституцией Российской Федерации (статья 29, часть 4), а также рядом международных норм, защищающих свободу слова.

При этом крупные звукозаписывающие компании вполне успешно судятся, например, с социальной сетью «Вконтакте» по делам о нарушении авторских прав, однако этот опыт для рядового пользователя будет вряд ли полезен.

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать от нарушителя выплаты компенсации: в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда или в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Истец может определять в иске желаемый размер компенсации, суд размер определит исходя из обстоятельств дела – существенности нарушения, возможного объема прибыли, который получил нарушитель, ценности фотографии и других обстоятельств, которые индивидуальны для каждого дела. Судебная практика показывает, что сумма компенсации обычно варьируется от 10 000 до 20 000 рублей за каждую фотографию.

Вместе с компенсацией истец может потребовать возмещения морального ущерба, если фотография не только была переопубликована без согласия автора, но на ней также не было информации об авторе, то есть нарушены личные неимущественные права.

Источник http://www.9111.ru

27-07-2015


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Сделки с недвижимостью
Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
www.PortalPrava.ru
Календари на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru