Лицензия на оружие самообороны
В соответствии с Конституции Российской Федерации «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ст.45).
В соответствии с Конституции Российской Федерации «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2), «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ст.45).
Самооборона подразумевает защиту любого гражданина имеющимися у него средствами, в том числе с использованием оружия, от реальной угрозы его жизни либо здоровью.
Получение лицензии на оружие самообороны
Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел (Лицензионно-Разрешительный отдел). Лицензия на газовое оружие и лицензия на травматическое оружие - это одна и та же лицензия и имеет одно название - Лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны.
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства:
-
заявление по установленной форме. В заявлении указываются сведения о видах оружия, которое планируется приобрести, и мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия.
-
медицинское заключение (медицинская справка 046-1) об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией (справка от нарколога),
-
документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации,
-
две фотографии 3х4 (матовые),
-
квитанцию об оплате (в Лицензионно-Разрешительном отделе можно получить готовую квитанцию или выписать необходимые реквизиты для платежа с образца на информационном стенде).
Ваше заявление рассматривается Лицензионно-Разрешительным Отделом(ОЛРР) при Вашем ОВД по месту регистрации в течение месяца. По истечении указанного срока принимается одно из решений: положительное (выдача лицензии) или отрицательное (отказ в выдаче лицензии).
Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:
-
непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;
-
невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий. Одним из важнейших обязательных условий, разрешающих гражданину России владеть оружием, является безопасное хранение оружия, с тем чтобы посторонние люди ни каким образом не могли получить к нему доступ. Граждане, желающие получить лицензию на оружие самообороны, обязаны приобрести и установить по месту своего проживания металлический ящик или сейф для хранения оружия. Факт наличия условий для хранения оружия устанавливается участковым инспектором.
-
не достижение возраста, установленного Федеральным законом "Об оружии»;
-
не представивление медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.
-
наличие судимости за совершение умышленного преступления;
-
отбывания наказание за совершенное преступление;
-
совершение повторно в течение года административного правонарушения, посягающего на общественный порядок или установленный порядок управления, либо административного правонарушения в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;
-
отсутствие постоянного места жительства;
-
иные основания, указанные в Федеральном законе "Об оружии».
В случае отказа в выдаче лицензии указанные органы обязаны в письменной форме проинформировать об этом заявителя с указанием причин отказа. Отказ в выдаче лицензии и нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.
В случае если проверка по вашему делу была произведена и вынесено положительное решение, Вы сдаете экзамен на знание правил хранения, ношения и применения оружия. В соответствии с ФЗ «Об оружии», лица, впервые приобретающие оружие самообороны, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием и действий, связанных с оказанием доврачебной медицинской помощи пострадавшим от применения огнестрельного и газового оружия.
В ходе проверки устанавливается наличие знаний норм права в данной области:
-
ФЗ РФ "Об оружии": частей 2 и 5 статьи 17 "Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации оружия и патронов к нему", статья 22 "Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему", статья 24 "Применение оружия гражданами Российской Федерации";
-
Уголовный кодекс РФ: статья 37 "Необходимая оборона", статья 38 "Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление", статья 39 "Крайняя необходимость", статья 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и 224 "Небрежное хранение огнестрельного оружия",
-
Кодекс об Административных правонарушениях: статья 20.8. "Нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему", Статья 20.9. "Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения", Статья 20.11. "Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет", Статья 20.12. "Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему", Статья 20.13. "Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах", Статья 27.7. "Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице",
-
Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему,
-
Инструкция по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, в части обеспечения сохранности и безопасности хранения оружия самообороны.
Проверка проводится по программе, которую определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел. Для указанной проверки граждан разрешается использование компьютерной техники и специальных автоматизированных средств в порядке, установленном для периодических проверок работников юридических лиц с особыми уставными задачами.
При положительных результатах проверки сотрудник лицензионно-разрешительной работы на заявлении гражданина о выдаче лицензии производит запись о проведении проверки с указанием даты и заверяет ее собственной подписью.
В течение 30-дневного срока, с момента подачи документов, Вам должна быть выдана лицензия на оружие самообороны. Лицензия на оружие самообороны представляет собой 1 (одну) карточку с Вашей фотографией. В лицензию на оружие самообороны с оборотной стороны вписывается приобретенное оружие в количестве до 5 (пяти) единиц, поэтому ламинирование лицензии не рекомендуется.
Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии (ст.9 ФЗ «Об оружии»).
Только после получения лицензии Вы имеете право купить в оружейном магазине понравившееся оружие для самообороны. Приобретать оружие самообороны необходимо у юридических лиц имеющих право осуществлять торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему на основании лицензии на на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему.
Приобретенное оружие необходимо зарегистрировать в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. Номер Вашего оружия заносится в ваше наблюдательное дело и с этого срока у Вас начинается исчисляться стаж владения оружием.
Лицензия, выдаваемая органом внутренних дел по месту жительства гражданина Российской Федерации, одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия.
Срок действия лицензии пять лет. За 3 месяца до окончания 5-летнего срока действия вы обязаны продлить Вашу лицензию. Продление лицензии осуществляется в том же порядке, как и получение новой.