главная - Семья и дети - Зачем нужна регистрация брака

Зачем нужна регистрация брака

Что такое "брак" и зачем нужна его регистрация? На вопрос о регистрации брака почти у каждого человека есть свое мнение. Одни считают государственную регистрацию брака обязательной, другие придерживаются противоположного мнения.

Брак - семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Гражданский брак – это брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В Российской Федерации признается только брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния (загсах).

Многие женщины и мужчины проживают совместно, ведут общее хозяйство, имеют совместных детей, но брак остается не зарегистрированным. Почему это происходит? Возможно по тому, что боятся ответственности, считают, что расстаться при зарегистрированном браке намного сложнее, оставляют себе пути к отступлению. Некоторые считают, что если брак не зарегистрирован, то и претензий по поводу раздела имущества и алиментов на детей быть не может. Прикрывая неуверенность в своем партнере, такие люди говорят о том, что штамп в паспорте – это только формальность, от него будет только хуже. Многие оправдывают совместное проживание без регистрации тем, что нужно сначала узнать друг друга пожив какое-то время вместе.

Но, тем не менее, свои отношения такие люди все равно называют браком, точнее, гражданским браком, свою вторую половинку называют супругой (супругом), мужем или женой, а в отношении детей говорят мой «сын» или моя «дочь».

На вопрос «зачем нужна государственная регистрация брака?» Хочется ответить вопросом на вопрос: «зачем нужна государственная регистрация права собственности, например, на квартиру, гараж или сад?», «зачем нужно оформлять трудовой договор с работником письменно?», «зачем люди оформляют у нотариуса завещание?», «зачем нужна регистрация по месту проживания?» и т.д.

Государственная регистрация брака устанавливает и определяет Ваш статус. Мужчина в браке называется муж или супруг, женщина — жена или супруга (мужчины, не вступившие в брак, называются неженатыми или холостыми; женщины, не вступившие в брак, называются незамужними).
Супруги, как правило, проживают вместе, имеют общую собственность, вступают в сексуальные отношения, растят детей. В браке упорядочивается и реализуется естественная потребность людей в продолжении рода, преобразованная социальными условиями и культурой. Брак подразумевает ведение супругами совместного хозяйства и наличие общего имущества, передаваемого по наследству, а также воспитание ими детей. Брак пользуется охраной и покровительством законов лишь при соблюдении установленных в законах условий. В России многодетные семьи получают дополнительную поддержку.

Брак влечет за собой известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.). В России законодательством о браке и семье установлено, что имущество, нажитое во время брака, если иное не записано в брачном контракте, является совместной собственностью супругов вне зависимости от соотношения их доходов. При разводе фиксируется обязанность содержать бывшего супруга, если тот получил инвалидность во время брака.

Если брак не был зарегистрирован в ЗАГСе, разделить имущество поровну будет практически невозможно.

Что касается наследования за умершим супругом, можно сказать следующее: если Ваш брак не зарегистрирован и если Вы не указаны в завещании, то по закону Вы ничего не получите, т.к. у вас нет статуса ни супруга, ни родственника.  Если нет специального решения суда (подтверждающего, например, отцовство), то и дети не будут признаваться наследниками, и соответственно ничего унаследовать не смогут.

Кроме этого, при отказе отца признавать внебрачного ребёнка своим, отцовство придется специально доказывать в суде. А это достаточно сложная процедура.

13-09-2011


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Сделки с недвижимостью
Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
www.PortalPrava.ru
Календари на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru