главная - Теория государства и права ТГП - Система наук. Местоположение ТГП в системе общественных и юридических наук.

Система наук. Местоположение ТГП в системе общественных и юридических наук.

Достижение современного человечества, общества стали возможными благодаря способности человека правильно понимать суть естественных и социальных явлений и процессов.

Накопленная людьми гигантская сумма знаний о природе, обществе и познавательной деятельности представляет собой науку. Каждая наука рассматривает определенный круг явлений природы и общества, который и составляет ее предмет. В зависимости от того, относится ли этот круг явлений к развитию природы, общества или к миру техники, и различают науки общественные (гуманитарные), естественные и технические.

Общественные науки – изучают человеческое общество, историю его становления и развития. Общество, как сложное образование изучается многими науками. Имеется целый ряд конкретных общественных наук, предметом которых выступает какая-либо самостоятельная часть, сторона общественного бытия. Например.

Философия - изучает наиболее общие закономерности общественного развития, включая те, которые относятся к праву и государству. Экономические науки – исследуют закономерности развития экономического строя общества.

Социология — занимается проблемами управления социальной жизнью и функционирования социальных систем. Поэтому она связана с управлением, осуществляемым посредством государства и права. Социология изучает также закономерности социального поведения людей, его мотивацию.

Политология – это наука, занимающаяся изучением всего многообразия политологического мира, именуемого политикой. В поле зрения исследователей-политологов находятся общие законы развития политических явлений, институтов и учреждений, вопросы политической власти, политической системы, политической идеологии, политического режима, политических отношений и другие.

Педагогика – раскрывает пути и способы воспитания и развития личности, исследует процессы образования и просвещения.

Отдельные формы общественного сознания (нравственность, искусство и др.) изучаются такими науками, как этика, литературоведение, эстетика и др.

В систему общественных наук входит и комплекс юридических наук. Юридические науки изучают закономерности таких компонентов общества, как государство и право. Названные явления изучаются правовыми науками на самых различных уровнях их системного строения.

Все науки, входящие в группу юридических, Кусловно можно разделить на следующие группы:

  1. Общетеоретические и исторические науки. В данную группу входят такие науки как: Теория государства и права (ТГП), История государства и права России, История государства и права зарубежных стран, История политических и правовых учений.
  2. Отраслевые науки (раскрывают закономерности развития какой-либо отдельной отрасли права). В данную группу входят науки изучающие: Конституционное право, Уголовное право, Гражданское право, Трудовое право, Семейное право, Налоговое право и др.
  3. Науки, изучающие международное право: международное частное и международное публичное право.
  4. Комплексные науки (прикладные). В данную группу входят такие науки как: криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная статистика, судебная психиатрия. Науки, относящиеся к данной группе с одной стороны являются юридическими, а с другой стороны, для решения правовых проблем, используют положения и выводы, полученные неюридическими науками, такими как: физика, химия, биология и т.д.

Итак, ТГП входит в систему юридических наук, объединенных общим понятием - юриспруденция. Юриспруденция (с лат. – забота о праве) – совокупность наук о праве и практике юристов.

ТГП и юридические науки. Роль ТГП.

Историко-правовые науки вплотную примыкают к теории государства и права, представляют ее своеобразное ответвление. Общность ТГП и историко-юридических наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом; изучают все ранее существовавшие типы государства и права; исследуют причины возникновения государства и права и закономерности их развития. Различие теории и истории государства и права выражается в том, что история изучает процесс исторического развития государственных и правовых форм жизни конкретных стран в хронологическом порядке. Теория же изучает исторический процесс развития государства и права в обобщенном виде, дает теоретическое обобщение этих процессов (закономерностей происхождения государства и права, механизма правового регулирования и т.д.).

Взаимодействие: глубокое изучение и обобщение исторического материала необходимо для более полного и всестороннего исследования общетеоретических государственно-правовых проблем и определения закономерностей исторического развития государства и права. С другой стороны, история государства и права опирается на выводы и обобщения, которые дает теория государства и права.

Теория государства и права и отраслевые юридические науки. ТГП изучает основные общие закономерности государственных и правовых явлений в целом, независимо от того, в какой конкретной области общественной жизни они имеют место. Отраслевые же юридические науки исследуют только части механизма государства, его определенные органы (представительные, исполнительные, судебные), отдельные группы правовых норм (отрасли права), концентрируя внимание на изучении их структуры и функций, анализируют особенности правового регулирования конкретного вида общественных отношений.

По отношению к отраслевым наукам ТГП выступает как общеправовая наука. Значение ТГП для наук, изучающих отрасли права, выражается, прежде всего в том, что она является методологической, базовой наукой в системе юридических наук. Ее выводы, общетеоретические положения являются основой для решений специальных вопросов отраслевых наук. Вырабатывая свою отраслевую теорию, эти юридические науки исходят из методологических положений ТГП.

ТГП формулирует исходные понятие о государстве и праве и тем самым обеспечивает отраслевые юридические науки необходимой общетеоретической базой для выработки ими собственной теории, отраслевого научного понятийного аппарата. Общие понятия государства, права, нормы права, правоотношения, юридической ответственности лежат в основе конституционного, административного, гражданского, уголовного, семейного права и других отраслевых наук.

ТГП и комплексные (прикладные) науки. Значительно меньше ТГП взаимосвязана с прикладными науками. Это обусловлено тем, что последние не в полной мере относятся к юридическим наукам, поскольку включают в свое содержание данные естественных, технических и других наук. Например, судебная медицина — использование медицинской науки в судебной деятельности, а криминалистика опирается на достижения технических наук.

ИТАК: ТГП тесно связана с ведущими гуманитарными науками – историей, философией, социологией (рассматривает государство и право с данных точек зрения), а также играет объединяющую роль в системе юридических наук, глубоко исследует общие для них правовые понятия, прошлое, настоящее и будущее государства и права. ТГП является методологической, базовой наукой в системе юридиче­ских наук. Ее выводы, общетеоретические положения являются основой для решений специальных вопросов отраслевых наук.

 

27-05-2011


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена 10 тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Электрокотлы ЭВП, ЭВПМ
Электрокотлы для дома и производства, гидрострелки, разделители, коллекторы от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ в г. Миасс
ut74.ru
Календари на 2019 год
Изготовим настенные календари на 2019 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru