главная - Защита прав - Ликбез призывника. Как не угодить за решетку

Ликбез призывника. Как не угодить за решетку

Агентство новостей «Доступ» продолжает серию публикаций в рамках специального проекта, запущенного совместно с южноуральскими правозащитниками в связи с весенней призывной кампанией – своеобразный ликбез призван повысить правовую грамотность населения, а также помочь разрешить молодым людям ряд проблем, связанных с вопросами взаимоотношений с военкоматами. В сегодняшнем материале мы расскажем об ответственности за уклонение от призывных мероприятий.

Согласно законодательству гражданин, уклоняющийся от явки в военкомат, может быть привлечен как к административной ответственности за нарушение правил воинского учета, так и к уголовной – за уклонение от призыва на военную службу.

Административная ответственность в виде предупреждения или штрафа наступает за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины, убытие на новое место жительства на срок более трех месяцев, выезд из страны на срок более шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новое место жительства или возвращение в страну без постановки на воинский учет в установленный срок, а также за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии граждан на воинский учет или по направлению призывной комиссии. За данные нарушения призывник в соответствии со статьями 21.5-21.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ может заплатить от 100 до 500 рублей.

Уголовная ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ грозит молодым людям за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований – за это с призывника могут взыскать штраф до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев. Также молодому человеку могут назначить наказание в виде ареста от трех до шести месяцев либо лишения свободы до двух лет.

Кроме того, поплатиться свободой призывник может из-за уклонения от прохождения альтернативной службы, за что полагается штраф до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до полугода, либо от 180 до 240 часов обязательных исправительных работ, а также арест на срок от трех до шести месяцев.

Как пояснил известный южноуральский правозащитник Алексей Табалов, уклонением от призыва на военную службу считается неявка без уважительной причины по повестке в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы. При этом решение о возможности возбуждения уголовного дела в отношении призывника принимает следственный комитет РФ, а не представители военного комиссариата или призывной комиссии. Тем не менее, право инициирования привлечения уклониста к ответственности принадлежит уполномоченным должностным лицам военкомата или МВД России – они могут направить в СК РФ по месту жительства призывника соответствующие материалы для возбуждения уголовного дела.

Для привлечения юноши к уголовной ответственности необходимо установить, что он получил под расписку повестку и сознательно без уважительной причины не явился в военкомат на мероприятия, связанные с призывом в армию.

Таким образом, призывникам во избежание наказания необходимо после получения повестки обязательно явиться в военкомат либо написать письменное заявление с обоснованием причин неявки и зарегистрировать его в канцелярии военного комиссариата.

«Согласно статье 328 УК РФ, ответственность несет только гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки для призыва в армию – если молодой человек призыву не подлежит, то и наказать его не могут», – отметил Табалов.

Уважительными причинами для неявки призывника в военкомат являются утрата трудоспособности молодого человека, тяжкое здоровье отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя, а также участие в похоронах данных родственников. Кроме того, к уважительным причинам относится препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.

При нарушении прав призывник может обратиться в прокуратуру либо в суд – подробнее об этом читайте в следующем выпуске.

Дарья Поникарова

20-05-2011


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Сделки с недвижимостью
Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
www.PortalPrava.ru
Календари на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru